Алексей
Павлович
Генерал-майор / Офицер службы горючего
29.10.1922 - 29.08.2015

После окончания школы в 1941 году поступил в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1942 году по специальности «офицер службы горючего». Будучи начальником службы горючего танковой бригады, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции. В мае 1944 года был назначен офицером службы горючего 2-го Украинского фронта. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта участвовал в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.
После окончания в 1949 году Военной академии тыла и транспорта он занимает ряд должностей, связанных с материально-техническим обеспечением войск. Последние 14 лет перед увольнением запас Алексей Павлович возглавлял службу горючего Московского военного округа.
Затем долгие годы преподавал на военной кафедре Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденам Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, двумя орденами «Знак Почёта», орденом МНР и многими медалями.

Регион Москва
Воинское звание Генерал-майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Офицер службы горючего
Место рождения СССР, село Ново-Архангельское, Тамбовская область
Годы службы 1941 1982
Дата рождения 29.10.1922
Дата смерти 29.08.2015

Место призыва СССР, Московская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Степной фронт, 2-й Украинский фронт, Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Забайкальский фронт
Принимал участие Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Маньчжурии от японских милитаристов

Будучи начальником службы горючего танковой бригады, участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции. В мае 1944 года был назначен офицером службы горючего 2-го Украинского фронта. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта участвовал в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов.

Человек слова и дела.

Помним Алексея Павловича Белозерцева как честного, благородного, открытого и деятельного человека. Это был поистине военный человек - ответственный, собранный и принципиальный. Кроме этого, он обладал очень широким кругозором, много читал, всегда был в курсе современных событий. У Алексея Павловича всегда было много друзей. До последних дней он старался помогать другим людям и делать все, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и пресечь попытки искажения истории нашей страны.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденам Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, двумя орде...