Белозерцев Василий Андреевич
Белозерцев
Старший сержант / Помощник командира части, стрелковые войска

История солдата

Родился 14.01.1926 года в п. Большое Голоустное, Слюдянского района, Иркутской области. В родном поселке учился с 1 по 4 класс, с 5 по 7 класс в п.Листвянка. Сразу после школы пошел работать на рыбзавод.

В возрасте 17 лет Слюдянским районным военкоматом 3 сентября 1943 году был призван на военную службу. Поступил в стрелковые войска, служил на границе с Китаем с 1943 по 1945 год.  В августе 1945 года в должности помощника командира части, в звании старшего сержанта,  он, как и множество его земляков из Забайкалья, был направлен в Манчжурию для освобождения территории Северо-восточного Китая от японских захватчиков. Принимал участие в военных действиях против милитаристской Японии, освобождал города Манчжурию, Хайлар.

Имеет награды: «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

После войны  Василий Андреевич работал в геологоразведке, дизелистом, на сплавучастке в леспромхозе. Стаж работы 52 года.

Воинская специальность Помощник командира части, стрелковые войска
Место рождения п. Большое Голоустное
Годы службы 1943 - 1945

Принимал участие Освобождение Манчжурии, Хайлар

Из воспоминаний Василия Андреевича

«Солдаты мерзли и голодали из-за «вредителей и провокаторов». Многие умирали, даже не побывав в боях. Его самого от голодной смерти спасло то, что, преодолевая отвращение, ел мясо пойманных тушканчиков. А свою пайку отдавал односельчанину Петру Бахаеву, который до глубокой старости был благодарен ему за спасение. В 1945 году военную часть Василия Андреевича пешим порядком в жару по безводной степи переправили к месту новой дислокации. Снайперы простреливали бочки с водой, и многие из ополченцев не дошли до места назначения. Воду пили даже из редких лужиц – процеживали через тряпицу или рукав гимнастерки мутную жижу, по которой только что прошли люди, лошади, машины… Измотанных их сразу же бросили на Хайларский укрепрайон. Он был пулеметчиком, в звании старшего сержанта. При взятии Хайларских высот полегло много его товарищей, Василия Андреевича от смерти спасла каска, от которой рикошетом отлетела пуля. Японские солдаты, прикованные к пулеметам, бились насмерть, и две цепи наступавших наших парней полегло смертью храбрых. Он со своим взводом наступал в третьей цепи, и ему повезло выжить в этой страшной «мясорубке», которая длилась всего 12 дней, но унесла тысячи жизней. Вспоминал Василий Андреевич как они занимали китайские деревни. Местные жители прятались в землянках, и среди них также спасались переодетые в женские платье японцы. Они знали, что советские солдаты не воюют с женщинами, стариками и детьми. Японские вояки стреляли в наших бойцов из-под женских платьев.»

После войны

Для Василия Андреевича военная служба закончилась только в 1950 году. За боевые заслуги он награжден многими медалями и орденом Отечественной войны второй степени.

В мирное время трудился в родной деревне, работал в геологоразведке, трактористом, дизелистом, на сплавучастке в леспромхозе. Где бы он ни работал, его везде ценили и уважали за честность, скромность, порядочность, награждали многочисленными грамотами и благодарностями. Стаж работы 52 года

Александра
Белозерцева Александра Григорьевна

Супруга - Белозерцева (Губкина) Александра Григорьевна. Прожили они вместе более 65 лет. Поженились 16.07.1953 года и до самой смерти были неразлучны. Александра Григорьевна умерла в том же 2019 году, лишь на полгода пережив своего супруга. В родном селе все их уважали и во многом брали с них пример, никогда не забывали, помнят и будут помнить ещё долгие годы.