Белозерцев Яков Карпович
Белозерцев
Яков
Карпович
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Белозерцев Яков Карпович родился 22 октября 1914 года в селе Верхняя Байгора Верхнехавского района Воронежской области в многодетной семье.
У него самого было шестеро детей: один сын - Борис и пятеро дочерей - Анна, Валентина, Мария, Татьяна, Раиса. После войны - инвалид войны - он
работал слесарем на заводе им. Дзержинского в г. Воронеж. Потом - до конца жизни - проработал в колхозе "50 лет Октября" в селе Верхняя Байгора,
там же он умер и похоронен.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Воронежская область Верхнехавский район с. Верхняя Байгора

Дата призыва 23.01.1943
Боевое подразделение 881 стрелковый полк 158 стрелковой дивизии Западный Фронт; 1024 стрелковый полк 151 стрелковой дивизии Прибалтийский Фронт
Завершение боевого пути 07.08.1944г.
Госпитали Военный госпиталь г. Ярославль

Участвовал в наступательных боях за село Горохово Смоленской области село Лыссово в 20 км от города Апвеля Смоленской области.

Дочь Малина Раиса Яковлевна

Я помню, как отец рассказывал, как они попали по ошибке под обстрел
своих "Катюш". Он говорил, что видел впервые, как горела земля - сама
земля. И он всегда повторял: "Кто там был - никогда не забудет".

Приказ №204/56 от 06.08.1946г. о награждении медалью"За Отвагу"

Тяжелое осколочное ранение в бедро правой и бедро левой ноги (1-е ранение 1943г.) и тяжелое осколочное ранение в бедро и голень левой ноги (2-е ранение 1944г.). Наградной лист № 202.

После войны

Являлся инвалидом Отечественной войны 3 степени. Работал слесарем на заводе им. Дзержинского в г. Воронеж. (архив).