Белозёров Алексей Фёдорович
Белозёров
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

БЕЛОЗЕРОВ Алексей Федорович Родился 2 апреля 1923 года в селе Потемкино Волгоградской области. Образование - высшее, в 1955 г. окончил Саратовский педагогической институт, историческое отделение. 21 июня 1941 года был зачислен в курсанты саратовского танкового училища, 20 июля 1941 года принял военную присягу. В октябре 1942 года закончил саратовское танкового училища. По окончанию училища до марта 1943 года был командиром танка, затем до окончания военной службы в 1946 году командиром танкового взвода. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Северо-Кавказском, 4 Украинском, 1 и 2 Белорусском фронте, в отдельной Приморской армии, в танковых частях. Из воспоминаний Алексея Федоровича, которые хранятся в школьном музее МОУ-СОШ с.Подлесное: «Самыми памятными боями были бои за освобождение Крыма, особенно в 1943-1944 г.г., за г.Керчь. Наши танки KB-1-й с.63-й Таманской танковой бригады переправились через Керченский полуостров в Крым, на небольшой плацдарм. На Керченском полуострове наши танки ходили в атаку на высоты 133,3 м под городом Керчь. Наши части штурмовали эти высоты полтора месяца. Укреплены были эти высоты очень сильно. Перед высотами был противотанковый ров. Тридцатого января, при поддержке моряков Приморской армии эти высоты были взяты. Путь на Керчь был открыт и далее на г.Феодосию». Награжден орденом «Красной Звезды». 19.02 1996 года награжден медалью Жукова № 0743764 После войны Алексей Федорович работал в Подлесновской школе учителем. 19.02 1996 года награжден медалью Жукова № 0743764 Умер 23.12.2000 года.

Место рождения село Потемкино Волгоградской области.