Белозеров Григорий Тимофеевич
Белозеров
Тимофеевич
майор

История солдата

Белозеров Григорий Тимофеевич (1910-1977). Записано со слов моей мамы (что она смогла вспомнить) и, ныне покойного, отца. Жил и работал в Елатьме, сперва учителем, потом директором школы. На фронт был призван политруком, дослужися до майора. После войны служил Саратове. Потом был военным полпредом в Загорске на ткацкой фабрике до пенсии.

К сожалению отрывочные сведения:

Участвовал в операции взятия Кенигсберга в составе частей 3-го Белорусского фронта в апреле 1945 года. После взятия Кенигсберга был прикомандирован к комендантуре Кенигсберга. Позднее приехала жена с 2 сыновьями - Игорем (мой отец) и Анатолием.

Позднее участвовал в составе группы НКВД в операциях в Прибалтике, по борьбе с остатками банд-формирований в 1945-1946 годах. Был разжалован до капитана за неудачу в одной из операций. Из-за провала в той операции многие были разжалованы и понижены в звании.

После войны обращался к Молотову с просьбой оставить его на военной службе, был отправлен на военную службу в Саратов.

сын (Игорь)

Вокруг было много брошенной разбитой военной техники. Родители и военные гоняли нас от нее, но пацанам было очень интересно, что и как. Один раз мы со старшим братом (Анатолием) залезли на полуразбитую немецкую зенитку на транспортере (видимо речь идет о Flak 38) - механизм вращения у нее работал и катались на ней, как на карусели. Вдоволь накатавшись, с кружащейся головой мы остановились и начали слезать, когда грохнул выстрел - Анатолий оступился и нажал на спусковой механизм. К счастью ствол был поднят почти вертикально. Мы драпанули от испуга, а вечером нам сильно попало от отца за баловство. Его вызывали в комендатуру. (рассказано 1986 году)

сын (Анатолий)

Дело было в Кенигсберге. Несмотря на запреты отца, мы с мальчишками лазили по развалинам, укрытиям и в одном из них я нашел красивую немецкую перьевую ручку. Так как было уже поздно, то я пошел с находкой домой. Мы поужинали и я сидел на подоконнике 3-его этажа и крутил ручку, пытаясь ее разобрать, чтобы заправить ее. Отец допивал чай. Неожиданно ручка у меня в руках задымилась и зашипела, отец тут же подскочил ко мне, выдернул из рук ручку и выбросил ее на улицу, сдернув меня с подоконника на пол. Ручка взорвалась между 1 и 2 этажом, никто не пострадал. (рассказано 1986 году)