Белозёров Иван Григорьевич
Белозёров
КБФ

История солдата

Здравствуйте. Родной брат нашей бабушки Белозёров Иван Григорьевич числился пропавшим без вести до начала строительства Северного Потока. Мной был написан очерк для детского электронного журнала. Хочу им поделиться. В тот день вся деревня Ильино Удомельского района Калининской области гуляла до утра — провожали на действительную службу Ивана Белозёрова. Попал служить Ваня на Краснознамённый Балтийский Флот (КБФ) в Отдельный учебный дивизион подводных лодок. 6 ноября 1939 года после модернизации и капитального ремонта сошла со стапеля подводная лодка «Правда». Иван был зачислен в её состав в качестве трюмного машиниста. Уже в ноябре 1940 года совершил свой первый поход по Балтийскому морю с заходом в Таллинн, Ригу и Либаву. В конце весны 1941 года приехала его повидать сестрёнка Тоня. Весь день они гуляли по городу, любовались достопримечательностями, ели мороженое, фотографировались. А в воздухе уже вовсю пахло войной. «Если начнётся война и от меня не будет вестей, значит я погиб здесь — в Финском заливе» — сказал он на прощание сестре. Начало Великой отечественной войны Иван встретил в Ораниенбауме. Враг быстро продвигался к границам Советского Союза. 28 августа 1941 был оставлен Таллинн. 3 сентября с позиций вернулись последние катера, прикрывавшие отход флота из Таллинна. Весь Балтийский флот теперь был сосредоточен между Ленинградом и Кронштадтом. Положение Ленинграда было критическим, немцы были на подходах к окраинам города. Моряки-балтийцы готовились к возможному штурму города, минировали для подрыва свои корабли и тренировались вести пехотные бои. Несмотря на эту обстановку, 9 сентября капитан-лейтенант Иван Логинов, командир самой большой подводной лодки Балтийского флота — «Правда», получил секретный приказ 620сс. Лодке предстояло выйти в свой первый боевой поход, с задачей доставить грузы на осажденный полуостров Ханко. Окружённый десятками мелких островков, полуостров Ханко, или Гангут, как его называли раньше, узким языком врезается в море у входа в Финский залив. Длина полуострова 23 км, ширина от 3 до 6 км. Ещё издавна он вошёл в историю русского флота. Здесь в июле 1714 года одержал свою первую победу русский галерный флот под командованием Петра I. После победы в русско-шведской войне 1808–1809 гг. Финляндия вошла в состав Российской империи. Заняв в 1808 г. полуостров Гангут, русские войска построили здесь укрепления, которые в 1854 г. подверглись мощной атаке англо-французского флота, но ответным огнём русские артиллеристы заставили корабли противника бесславно ретироваться. Во время Первой мировой войны на Ханко в бухте Лaппвик находилась маневренная база Балтийского флота. В декабре 1917 г. Финляндия получила независимость, и русский флот покинул базы на её территории, в том числе и Ханко. 12 марта 1940 года подписанием мирного договора между Финляндией и СССР завершилась советско-финляндская война 1939–1940 гг. Статья четвёртая договора предоставляла Советскому Союзу в аренду на срок в 30 лет полуостров Ханко с прилегающей к нему акваторией и множеством малых островков, разбросанных по ней. Государственная граница (и граница базы) проходила по перешейку, в том месте, где летом 1714 г. по приказу Петра I была прорублена просека, и началось строительство переволоки для галер. 20 марта 1940 г. нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов приказал командующему КБФ сформировать военно-морскую базу Ханко. Спустя всего два дня после приказа, 22 марта, на полуостров прибыл первый сводный отряд, состоявший из моряков и бойцов-пехотинцев. Военно-морская база занимала выгодное положение, контролируя вход в Финский залив. Тяжелые артиллерийские батареи, установленные на полуострове Ханко, а также на острове Хиума (Даго) и небольшом островке Осмуссаар у противоположного берега залива, вместе с минными заграждениями и во взаимодействии с кораблями и авиацией могли преградить вход в Финский залив всем кораблям и транспортам противника. Это хорошо понимал и противник. В первый же день войны, 22 июня 1941 г., в 22.30 бомбардировочная авиация врага произвела налёт на Ханко. С конца июня финская артиллерия вела интенсивный артиллерийский и минометный огонь по переднему краю обороны, позициям береговой и железнодорожной артиллерии, по городу, порту, аэродрому, расходуя за сутки от 2 до 6 тыс. снарядов. 29 июня и 1 июля финские войска предприняли две попытки прорвать оборону базы на перешейке. Части 8-й стрелковой бригады при поддержке артиллерии отбили эти атаки. В начале августа 1941 г. командование КБФ обратилось к наркому ВМФ с предложением об эвакуации базы с целью усиления обороны Таллинна. В ответ Н.Г. Кузнецов 14 августа направил Военному совету КБФ директиву о ведении боевых действий на Ханко: «Переброска частей с Ханко признана неправильной, предложено обеспечить запасы продовольствия и боеприпасов и драться». Вторично ВС КБФ 21 августа предложил снять войска с Ханко и Моонзундских островов и создать ударную группировку для прорыва по берегу Финского залива к Ленинграду. Но Ставка отклонила это предложение, приказав всем оставаться на месте. В ночь на 28 августа с Ханко просматривалось зарево над Таллинном, флот и войска покидали главную базу. После оставления Таллинна и ухода флота в Кронштадт гарнизон Ханко остался без подвоза снабжения. В дальнейшем база жила и воевала за счёт своих довоенных запасов. Её защитники начали экономить на всём, в том числе и на питании. 1 сентября норма выдачи мяса была сокращена до 33 граммов в день на человека. Масло отпускалось только госпиталям и донорам. Труднее всего было экономить бензин. 10 сентября, утром «Правда» приняла на свой борт 154 ящика консервов, 400 единиц различных калибров снарядов, до 2 тонн медикаментов и другие грузы, всего 19,6 тонн, и провела основные подготовительные процедуры. «Уходим на задание. Как вернусь, напишу. Целую всех и обнимаю» — написал Иван Белозёров в своём письме домой. В 13.10 лодка вышла в сопровождении двух тральщиков и двух катеров МО (малых морских охотников) из Кронштадта на Гогланд. Около 21 часа конвой достиг южной конечности острова Гогланд и корабли сопровождения повернули обратно. С южного маяка Гогланда «Правде» семафором передали разрешение идти дальше, и на мачте маяка подняли флаг «Счастливого пути». Лодка растворилась в темноте, уходя на запад, на связь не выходила и к пункту назначения не прибыла. В «Журнале боевых действий» острова Ханко сохранилась запись от 12 сентября 1941 года. Командир боевого расчёта 72 поста Службы Наблюдений и Связи наблюдал взрыв недалеко от острова Руссарэ. Можно с высокой достоверностью предположить, что именно в этот день и в этом месте погибла подводная лодка «Правда». До своей гибели она успела пройти 45 миль по заданному маршруту, пока не задела немецкую мину и стремительно не затонула, унеся с собой на дно весь экипаж из 54 моряков. Маячники Гогланда были последними, кто видели лодку и экипаж. Закончилась война, отгремели салюты великой Победы, страна становилась на мирные рельсы, а вестей от Ивана так и не было. Семья обратилась в министерство обороны. Пришёл ответ: Иван Григорьевич Белозёров пропал без вести в водах Финского залива. Летом 2008 года при прокладке газопровода «Северный поток» на глубине 75 метров была найдена субмарина. Этой субмариной оказалась числящаяся без вести пропавшей подводная лодка «Правда». Это удалось установить при первом же погружении. В носовой части на борту корабля чётко читалась надпись «Правда». За рубкой, приблизительно на стыке дизельного и электромоторного отсеков, поперёк корпуса идёт рваная трещина от взрыва мины. Рубочный люк лодки приоткрыт, судя по положению ручек телеграфа на мостике видно, что экипаж пытался остановить лодку, и может быть обогнуть мину. В мае 2012 года, в год 100-летия газеты «Правда», в честь которой подводная лодка была названа, команда «Поклон кораблям Великой Победы» совместно с финской командой «Divers of the Dark» провела на месте гибели лодки мемориальную акцию с установкой на корпусе лодки венка и мемориальной таблички с именами всех погибших. Это место стало первым официальным морским захоронением в отечественной истории. С тех пор все корабли, проходящие в этом районе, отдают воинские почести погибшим морякам. В Фировском и Торжокском районе Тверской области проживают родные племянницы Ивана Григорьевича Белозёрова. К сожалению, в семейных архивах не сохранилось ни одной фотографии героя.

Воинская специальность КБФ