Белозеров Кузьма Кириллович
Белозеров
Кузьма
Кириллович
рядовой / старший телефонист 3 батареи, шофер

История солдата

Белозеров Кузьма Кириллович - родной брат моей бабушки Горловой (Белозеровой) Марии Кирилловны. Она оплакивала его до конца своих дней. Кузьма не дожил до Победы всего 1 год. Дома его ждала жена (Белозерова Пелагея Егоровна) и 6 детей, которым он обещал вернуться живым...

Убит 25 августа 1944 года в районе деревни Индритени Латвийской ССР Юмурдского уезда Лубеясской волости. Был похоронен в могиле у отдельного дома в 300 метрах западнее озера Аронитес. В этой могиле было похоронено 11 бойцов, убитых в этот же день:

1. Мустафин Музафар, сержант, 1913 г.р. - убит 26.08.1944

2. Шабанов Александр Максимович, старшина, 1915 г.р. - убит 26.08.1944

3. Полухин Алексей Павлович, красноармеец, 1911 г.р. - убит 26.08.1944

4. Дормидонтов Анатолий Андреевич, сержант, 1905 г.р. - убит 26.08.1944

5. Ильюшин Афанасий Сергеевич, сержант, 1900 г.р. - убит 25.08.1944

6. Пронин Григорий Алексеевич, красноармеец, 1917 г.р. - убит 26.08.1944

7. Белозеров Кузьма Кириллович, красноармеец, 1909 г.р. - убит 25.08.1944

8. Волков Дмитрий Григорьевич, красноармеец, 190? г.р. - убит 25.08.1944

9. Кордаков Александр Александрович, гвардии старший сержант, 1911 г.р. - убит 25.08.1944

10. Детков Владимир Иванович, красноармеец, 1902 г.р. - убит 25.08.1944

11. Значков Александр Иванович, красноармеец, 1921 г.р. - убит 25.08.1944

После войны было проведено укрупнение воинских одиночных и братских захоронений. И тела убитых бойцов перезахоронили на воинское братское кладбище в г. Мадона, которое находится в Городском парке на Парковой горе. Следует помнить о том, что во время перезахоронения некоторые инициалы были искажены: Старшина Шабанов А.М. - совпадает; Рядовой Полухин А.П. - совпадает; Сержант Дормидонтов А.А. - совпадает; Сержант Ильюшин А.С. - совпадает; Рядовой Мустафин С.С. (ошибка в инициалах, т.к. в донесении значится только имя Музафар); Рядовой Пронин С.Н. (ошибка в инициалах, т.к. в донесении значится Григорий Алексеевич); Рядовой Белозоров К.Я. (это мой двоюродный дед - Кузьма Кириллович); Рядовой Волков (несколько фамилий, инициалы не совпадают); Сержант Кордаков А.А. - совпадает; Рядовой Детков В.И. - совпадает; Рядовой Значков А.И. - совпадает. Следует отметить также, что раньше на братском кладбище было больше памятных плит. Из 11 перезахороненных бойцов братской могилы д. Индритени только Белозеров Кузьма Кириллович попал в список из 903 воинов, чьи имена были на отсутствующих ныне памятных плитах.

Воинская специальность старший телефонист 3 батареи, шофер
Место рождения Курская обл., Касторенский р-н, с. Мелавка