Белозёров Николай Иванович
Белозёров
ефрейтор

История солдата

Белозёров Николай Иванович родился в позапрошлом веке,в1896 году, в деревне Веряжа Шимского района. У него была большая дружная семья: жена Соломонида, Соня, сын Валентин, дочери Фаина, Мария Александра и Зинаида. В ряды РККА он был призван Шимским РВК 21 июля 1941 года. Сражался он на 1-м Украинском фронте в 218-м стрелковом полку 80-й стрелковой Любаньской ордена Кутузова дивизии. В 1942-м году он был награждён медалью "За оборону Ленинграда" и двумя медалями "За отвагу". Первую медаль он получил 31.01.1945 года за то, "что в боях за населённый пункт Подзамче 18.01.45 года будучи ездовым орудия, под сильным обстрелом противника подвозил орудие на прямую наводку, этим самым способствовал успешному выполнению поставленной задачи, когда вышел из строя замковый орудия, тов. Белозёров заменил его и продолжал вести огонь по противнику". Вторую медаль "За отвагу" Николай Иванович получил 17.05.1945 года за то, "что в наступательных боях по освобождению союзной нам Польши, а также на плацдарме р. Одер и в последних боях при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Арнсдорф 7 мая 1945 года, под сильным артиллерийским обстрелом противника всегда своевременно подвозил и подносил боеприпасы и горячую пищу на передний край".