Белозёров Николай Степанович
Белозёров
Гвардии старший сержант / Артиллерист

История солдата

Участник Великой Отечественной войны Гвардий старший сержант Николай Степанович Белозёров родился в 1912 году в д. Пеганово Армизонского района Тюменской области.
На фронт призывался Армизонским РВК.
В копилке моего дедушки есть с десяток благодарностей, объявленных Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным за отличные боевые действия в прорыве вражеской обороны и разгроме немецко-фашистских войск на подступах Сталинграда, а также за завершение ликвидации окруженных под городом вражеских войск.
По записям в красноармейской книжке точно знаем, что:
1 октября младший сержант Н.С. Белозёров в составе 657-ого артиллерийского полка уже числился командиром орудия. В марте 1943 года полк был преобразован в 158-й гвардейский артиллерийский, который, после успешных боевых действий по захвату, удержанию и расширению сандомирского плацдарма, а также взятию города Дембица – важного узла железнодорожных дорог и промышленного центра восточной Польши, летом 1944 года стал именоваться «Дембицкий».
В бою против немецко-фашистских войск в районе высоты 009,6 Курской области. 6 июля 1943 года с открытой огневой позиции своим расчетом уничтожил немецкий «тигр». И, не смотря на сильный обстрел со стороны противника, гвардии сержант Белозёров вёл беспрерывный огонь по наступающим танкам и автомашинам фрицев. Отличился Николай Степанович и в боях по ликвидации летнего наступления гитлеровских войск под Белгородом, а также при освобождении Харькова, Краснограда. Осенью того же года показал себя смелым и грамотным командиром орудия. 6 октября в составе батареи отбивал контратаку пехоты, уничтожив до взвода фашистов и два танка «Т-6». При форсировании Днепра в сентябре 1943 года С.Н. Белозеров проявил мужество и отвагу. Под сильным артобстрелом на правый берег реки было перенаправлено орудие, которое своим огнем поддержало наступление нашей пехоты, уничтожив один ручной и два станковых пулемёта, до взвода немецких солдат, подавило огонь минометной батареи. Противник, превосходивший силами, потеснил нашу пехоту и вышел на огневую позицию на расстоянии 70-80 метров. Орудие командира Белозёрова прямой наводкой расстреляло фашистских автоматчиков, уничтожив два ручных пулемёта и до 20 фрицев. Израсходовав все снаряды, Белозёров и его расчёт заняли оборону по охране материальной части, было отбито несколько контратак противника. В результате Николай Белозёров из личного оружия уничтожил шестерых солдат.
В одном из сентябрьских боёв орудие Белозёрова прямой наводкой расстреливало пехоту противника, укрывавшуюся в домах. Было ликвидировано до взвода солдат и два пулемётных гнезда с расчётом.
 15 ноября 1943 года прямой наводкой был уничтожен взвод немцев, подошедший к огневой позиции нашей батареи на 300 метров.
В боях за освобождение Украины, в январе 1944 года, в районе населенных пунктов Оситняжка и Тишковка уничтожил два ручных пулемёта, подавил огонь противотанкового орудия и миномётной батареи противника….
Из архивных документов известно, что за период наступательных боёв, при форсировании реки Вислоки, при расширении плацдарма на её левом берегу Николай Степанович проявил мужество и стойкость. С 4 по 12 августа 1944года его орудийный расчёт уничтожил 4 пулемётные точки, 2 наблюдательных пункта противника, подвил огонь 6-ти пулемётных точек, 2-х мин. Батарей, 2-х бронетранспортеров 1-ого самоходного орудия. 9 августа отбил контратаку противника, при этом уничтожив до взвода пехоты и подавил огонь 2-х бронетранспортёров.
Николай Степанович Белозёров героически сражался против ненавистного врага, и об этом говорят его многочисленные награды, благодарности. Сибиряк не пасовал перед трудностями, смело смотрел смерти в глаза и гнал фашистов с родной земли, прошел тысячи километров дорогами войны, освобождая народы Украины, Польши, Чехословакии, Германии.
Отмечен благодарностями за отличные боевые действия при овладении Сандомирским плацдармом и освобождение города Дембица.
Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, «Красной звезды» и 2-мя медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В мирное время работал в заготконторе райцентра. Воспоминания дочери Веры: «Папа не любил говорить о войне. Такие воспоминания давались очень тяжело…. Только однажды он разоткровенничался с К.Д. Андреевым, который напечатал материал в газете «Тюменская правда», но это было так давно… Где найти статью – не знаю, точной даты тоже не известно… Все документы что сохранились, мы бережно храним, они дороги нам, как память. К тому же это история не только нашей семьи, но и нашей страны». В декабре 1950 года родилась третья дочка, назвали Татьяной. Николая Степановича не стало в 1962 году, кода ему исполнилось 50 лет, к этому времени он уже тяжело болел, похоронен в с. Армизонское. Уход Николая Степановича подкосил и его жену, Агафью Самсоновну, которая умерла через два года в возрасте 46 лет.
«Жаль, что так рано покинул он этот мир, нам его всегда не хватало…»

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Армизонское

Дата призыва 1941
Принимал участие Миусско-Мариупольская фронтовая наступательная операция, Киевская оборонительная операция, Форсирование Вислы, захват плацдарма в районе Сандомира,выход войск левого крыла 1-го Украинского ф

Участник Великой Отечественной войны Гвардий старший сержант Николай Степанович Белозёров родился в 1912 году в д. Пеганово, Армизонского района Тюменской области.
До войны работал мастером на Орловском маслозаводе. Семья была полной, жена Агафья Самсоновна и двое на то время дочерей, Зина и Вера. Вера родилась 29 августа 1941 года, впервые она увиделась с отцом только после войны. В мирное время работал в заготконторе райцентра. Воспоминания дочери Веры: «Папа не любил говорить о войне. Такие воспоминания давались очень тяжело…. Только однажды он разоткровенничался с К.Д. Андреевым, который напечатал материал в газете «Тюменская правда», но это было так давно… Где найти статью – не знаю, точной даты тоже не известно… Все документы что сохранились, мы бережно храним, они дороги нам, как память. К тому же это история не только нашей семьи, но и нашей страны».

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени