Белозеров Степан Никитович
Белозеров
Степан
Никитович
старший сержант / командир отделения 14 железнодорожного восстановительного батальона

История солдата

С февраля 1940г. по декабрь 1946г. - командир отделения 14 ж/д восстановительного батальона, в звании старший сержант.

С декабря 1946г. по март 1948г. - моторист ж/д батальона.

6 мая 1943г. получил травму глаза, находился на лечение в ЭГ 1967 (прибыл из сан. летучки).

Подвиг (подлинные записи из архива и Наградного листа Медали «За боевые заслуги»):

«Старший сержант Белозеров с первых дней Отечественной войны отлично выполняет задания командования.

В июле-августе месяце 1941г. под огнем вражеской артиллерии самоотверженно работал по эвакуации железнодорожного имущества узла Великие Луки.

Умело руководил отделением по восстановлению разрушенных станционных путей после налетов вражеской авиации на ст. Западная Двина, Торопец, Охват и Андреополь.

При восстановлении пути на участке ст. Нелидово- Мончалово на рубке рельс выполнял единые республиканские нормы до 600 процентов. Осколком рельса был поврежден глаз, но превозмогая сильную боль тов. Белозеров продолжал работать до конца восстановления участка.

На строительстве железнодорожной линии Торопец-Кукуево-Кресты и Королевщино-Стабно лично сам и отделение выполняло задания по укладке пути на 200-300 процентов единых республиканских норм. Своим самоотверженным трудом обеспечил выполнение заданий командования в срок.»

Воинская специальность командир отделения 14 железнодорожного восстановительного батальона
Место рождения д. Клишино Льговский р-н Курская обл.

Боевое подразделение 14 железнодорожный восстановительный батальон
Завершение боевого пути 20.03.1945г.
Принимал участие Битва за Москву, взятие Кенигсберга, Великолукская наступательная операция
Госпитали 6 мая 1943г. получил травму глаза, находился на лечение в ЭГ 1967 (прибыл из сан. летучки).

Медаль «За боевые заслуги»

Подвиг (подлинные записи из архива и Наградного листа Медали «За боевые заслуги»): «Старший сержант Белозеров с первых дней Отечественной войны отлично выпол...

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За оборону Москвы»