Белозеров Василий Иванович
Белозеров
Иванович
Лейтенант / Командир огневого взвода 37-го отделения 2-го истребительно-противотанковой дивизии 35-ой гвардии стрелковой дивизии
27.03.1918 - 27.02.1993

История солдата

Белозеров Василий Иванович родился 27 марта 1918 года в селе Лопанка Целинского р-на Ростовской области.

В 1937 году окончил Горнопромышленное училище в городе Краснодоне Ворошиловградской области (ныне Луганской). Вторую военную специальность Василий Иванович получил в 1941 году в Ростовском артиллерийском училище.

Ровно год с сентября 1938 по сентябрь 1939 г был курсантом школы младших командиров 58-го отделения батальона связи Киевского особого военного округа. В этой же связи он работал телефонистом с сентября 1939-го по февраль 1940 года. В 96-ом стрелковом полку 83-ей стрелковой дивизии Василий Иванович продолжал деятельность по той же должности с февраля 1940-го по май 1940 года.

В 283-ем стрелковом полку 83-ей стрелковой дивизии имел должность командира орудия с мая 1940-го по октябрь 1940  года и затем был уволен в запас. Свою деятельность Василий продолжает в Ростовском артиллерийском училище с июля 1941-го по октябрь того же года в должности курсанта. С октября 1941-го по август 1942 года, находясь в должности командира минометного взвода, он находится в 83-ем отделении минометной дивизии в 19-ой воздушно-десантной бригаде. За все время на фронте он проявил особое мужество, исключительную стойкость в самых тяжелых условиях. В должности - командир огневого взвода 37-ом отделении истребительной противотанковой артиллерийской дивизии 35-ой гвардейской стрелковой дивизии сражался с августа 1942-го по сентябрь1942 года.

Василий Иванович был тяжело ранен осколком авиабомбы с повреждением правой ноги и левой руки в кровопролитной битве на Сталинградском фронте. Из свидетельства болезни: «Операцию в вскрытии затеков на правом бедре и левом предплечьи произвели в срочном порядке, после чего проходил медицинское лечение в специализированном многопрофильном эвакогоспитале №2483». Восстановление здоровья было очень длительным и требовало большой выдержки и терпения. Это ранение в будущем негативно сказалось на здоровье Василия Ивановича, тем самым став причиной развития сахарного диабета.

За особый героизм, мужество и стойкость, проявленную в годы Великой Отечественной Войны Белозеров Василий Иванович  имел правительственные награды:

-медаль «За победу над Германией» Указом Президента Верховного совета СССР от 9-го мая 1945 года;

-орден «Красной Звезды» Указом Президента Верховного совета СССР от 30-го мая 1951 года;

-медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг»;

-знак «25 лет победы в войне ВОВ 1941-1945 гг»;

-медаль «30 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг»;

-медаль «40 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг»;

-медаль «50 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг»;

-медаль «60 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг»;

-медаль «70 лет Победы ВОВ 1941-1945 гг»;

-юбилейная медаль «За доблестный труд в озноменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина» 1970 год;

-почетная грамота в честь 40-я Победы советского народа над фашисткой Германией 1941-1945 гг. Май 1985 года;

За послевоенные годы, работая бухгалтером, он был почетным ветераном ВОВ.

В Военном билете офицера запаса вооруженных сил союза ССР в графе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ указано: «в плену и окружении не был, на оккупированной территории не проживал, в белой и инностранных армиях не служил».

26 октября 1948 года в военно-врачебной комиссией был признан ограниченно годным, получив II группу инвалидности.

Пройдя Всесоюзные Заочные Учетные Курсы (ВЗУК) в октябре 1951 года, и показав хорошие успехи, Белозерову Василию Ивановичу присвоили квалификацию - Старший счетовод (бухгалтер). Долгие годы он работал в этой должности, проявляя предельную ответственность и бдительность. В своих действиях он вел строгую отсчетность, записывая всю информацию в блокноты. Василий Иванович брал книги в библиотеке, много читал Успенкского, Карпова, Проскурина, Солженицына. Любил журнал «Человек и закон». Перечитывая Солженицына, он записывает цитаты, такие как например: «Это что, стоять за правду! Ты за правду - посиди!». Следил за урожайностью зерновых культур в Целинском районе.

27 февраля 1955 года на основании протокола голосования Окружной избирательной комиссией Северного избирательного округа № 29, окружной избирательной комиссией по выборам в Майский сельский Совет депутатов трудящихся удостоверяет, что Белозеров Василий Иванович был избран депутатом Майского сельского Совета депутатов трудящихся Целинского района Ростовской области и получил удостоверение об избрании депутатом.

Боевые ранения не давали покоя. С годами его здоровье ухудшилось, приходилось часто обращаться в местную больницу и принимать много лекарств. 10 августа 1984 года была проведена операция - замена трансплантанта по «Анохину».

Выйдя на пенсию, Василий Иванович имел звания заслуженного ветерана ВОВ и работника сельского хозяйства. Имел достойную базу знаний, сохранил интерес к жизни, увлекаясь шахматами, читая литературу, оформляя плакаты. В возрасте 75-ти лет Белозерова Василия Ивановича не стало, это произошло 26 февраля 1993 года.

Узнав в деталях историю нашего героя, родного мне человека, прадедушку Белозерова Василия Ивановича, я решила поделиться его героизмом. Народ должен знать и хранить память о тех, кто отдал свою жизнь войне и кто дал истинное счастье свободно жить на своей Родине.

«Остановись же на минуту, товарищ!

Прикоснись сердцем к подвигу народному.

Низко, до земли поклонись седому ветерану - фронтовику.

Это он заслонил тебя от смерти.

Скорбно склони голову над могилой павшего бойца. Ты живешь потому, что он погиб, защитив тебя.

Взглядись в глаза седой матери. Ты счастлив потому, что ее не вернувшийся с фронта сын отстаял тебя.

Пусть же эта память, память сердца будет всегда в тебе.

Пусть она помогает тебе ещё сильнее любить и крепче беречь нашу любимую Отчизну.

Пусть вечно будет мир, завоеванный героизмом, мужеством, непоколебимой стойкостью нашего народа в Великой

Отечественной войне».

Воинская специальность Командир огневого взвода 37-го отделения 2-го истребительно-противотанковой дивизии 35-ой гвардии стрелковой дивизии
Место рождения Россия, село Лопанка

Боевое подразделение Отделение минометной дивизии