Белозерский Николай Александрович
Белозерский

История солдата

Николай Александрович Белозерский родился в 1910 году, рос в рабочей семье. В семье было 6 детей. Николай был старший. Когда в семье не стало отца, Николай заботился о младших. Женился, родились дети: Галина и Евгений. В 1932 году пошел служить в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на КВЖД. Принимал участие в финской кампании. После демобилизации приехал в город Мариинск. Работать стал в депо кочегаром, затем слесарем. Оттуда и ушел летом 1941 на фронт. С фронта он писал о том, чтобы родные следили за сводками, гордились своими солдатами. Во время войны родственники получили извещение - Николай Белозерский пропал без вести в октябре 1942 года. И лишь в 1976 году ребята из военно-патриотического отряда "поиск" обнаружили солдатский медальон Белозерского Н. А. Погиб Николай в Мясной Бору под Ленинградом. Похоронить его решили там, где он отдал жизнь, возле братского кладбища, где покоится советские воины 5 мая 1977 года, спустя 34 года после смерти.

Место рождения Россия, Кемеровская область, город Мариинск

Принимал участие Любаньская наступательная