Белозерский Николай Васильевич
Белозерский
младший сержант

- Родился 22.05.1924 г. в с. Савинка Парфеновского района Алтайского края.

Призван в армию 10.09.1942 г Парфеновским РВК Алтайского края.

С сентября 1942 по январь 1943 г.г. - курсант 44-го  отдельного учебно-пулеметного полка.

В действующей армии с начала 1943 года. Сражался  в должности командира пулеметного отделения 195-го стрелкового полка, а в последующем 122-го стрелкового полка.

С января 1944 по май 1947 старший звукометрист, командир отделения 154-го  корпуса артиллерийского полка.

Воевал на территории Чехии, Австрии, участвовал во взятии Берлина. В период войны имел ранение.

Награжден множеством медалей в том числе: «За отвагу», «За освобождения Праги», «За взятие Берлина» и др.

После войны поднимал на родине сельское хозяйство. Работал бригадиром животноводческой фермы, председателем сельского совета, управляющим отделения совхоза, агрономом.

В течении 15 лет, был секретарем парт ячейки отделения с. Савинка. Избирался депутатом сельского и районного совета.

На любом трудовом посту относился к работе ответственно и добросовестно. Пользовался уважением односельчан.

За мирный труд был награжден в 1956г. медалью «За освоение целинных земель», а в 1967 орденом «Трудового Красного знамени».

Также воспитал трёх детей: двух дочерей и одного сына.

Умер Николай Васильевич 26.07.1978 г.