Бельских Иосиф Михайлович
Бельских
Иосиф
артиллерия

История солдата

Родился 2 апреля 1919 года в с. Арамашево Алапаевского района Свердловской области. 20 сентября 1939г. Иосиф Михайлович Бельских был призван в Армию и служил на действительной службе на Дальнем Востоке до 1941г. После нападения гитлеровских войск т.Бельских подал заявление командованию с просьбой направить на фронт защищать Родину. По воспоминаниям И.М. Бельских: «17 октября 1943г. в районе высоте 223-«8» наш расчёт занял огневые позиции с запада, но противник нас обошёл и стал атаковать расчёт. По боевой тревоге мы сменили огневые позиции и я дал команду своему расчёту бить врага прямой наводкой. Были уничтожены 3 немецких танка. Всего в этом бою было сбито и уничтожено 9 вражеских танков. В результате этих боёв я и мои товарищи были награждены. Я получил Орден Отечественной войны I степени. Под прикрытием наших тяжёлых орудий в 1943 году под городом Каневым левее города Киева мой расчёт и 1-ая рота пехоты одними из первых форсировали р.Днепр на плотах под непрерывным артиллерийским огнём противника. Переправа проходила в ночное время в ненастную дождливую погоду. Как только переправились на правый берег Днепра, заняли огневые позиции, где трое суток беспрерывно шли кровопролитные бои с танками и пехотой противника. В результате этих боёв наш дивизион понёс крупные потери – из 12 орудий остались 3 орудия, но зато мы дивизионом подбили и уничтожили 60 немецких танков. Наш расчёт в этих боях уничтожил 3 танка. Наводчик, наш боевой товарищ Бодрышев Александр, был ранен и мне пришлось его заменить и быть и наводчиком, и командиром орудия. В этом бою мы уничтожили ещё 4 танка. Все контратаки противника были отбиты и частично отброшены. За форсирование Днепра, за удержание плацдарма и за уничтожение танков противника мне и моему товарищу по оружию Бодрышеву Александру присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медалями «Золотая звезда». Указом президиума Верховного Совета от 3 июня 1944 года. Остальные мои товарищи были тоже награждены орденами и медалями Советского Союза. За период военных действий, в которых я принимал участие, наш расчёт уничтожил 19 немецких танков, 25 автомашин с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и 20 огневых точек противника. Было уничтожено более 100 немецких солдат. За боевые действия на фронтах Отечественной войны я был награждён указом от 9 мая 1945г. «За победу над Германией», указом от 22 февраля 1948г. награждён юбилейной медалью «XXX лет Советской Армии и флота». За взятие городов Киева и Житомира получил благодарность Верховного главнокомандующего. Демобилизован в 1946г. и работал на Алапаевском металлургическом заводе. С 1963г. на персональной пенсии. Умер 10.12.1987г.

Воинская специальность артиллерия