Бельский Николай Фёдорович
Бельский
Фёдорович
Капитан

Бельский Николай Фёдорович. Родился 5 июня 1918 года. До войны учился в Тюменском пехотном училище.

С начала войны сражался на Калининском фронте. В октябре 1941 г. во время обороны г. Калинин был тяжело ранен.

Осенью 1943 года Николай Фёдорович был направлен на Центральный фронт. Воевал в составе 65 армии под командованием генерал-полковника Батова П. И., в звании старшего лейтенанта, был командиром стрелковой роты 4 отдельного стрелкового батальона 115 отдельной стрелковой бригады. Принимал участие в форсировании реки Днепр.

С ноября 1943 года - на Белорусском фронте, также в составе 65 армии. В декабре 1943 года в бою под деревней Скалка Полесской области, Николай Фёдорович, уже раненый, продолжал руководить стрелковой ротой, выбил фашистов со стратегически важной безымянной высоты, и только после этого был отправлен в госпиталь. За этот подвиг старший лейтенант Бельский Н. Ф. был награжден орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года принимал участие в легендарной операции «Багратион». Отличился при взятии г. Бобруйск. В наградном листе написано: «28 и 29 июня 1944 года в бою по овладении г. Бобруйск старший лейтенант Бельский Н. Ф. проявил смелость и отвагу. Овладев без единой потери личного состава несколькими пригородными поселками, рота сделала стремительный бросок к полотну железной дороги, предотвратив разрушение противником перекидного деревянного моста, затем одной из первых ворвалась на окраины Бобруйска, завязав ожесточенный бой на его улицах. В дальнейшем, развивая наступление совместно с другими подразделениями, враг был отброшен на северную окраину города, за реку Березина. За все время штурма, благодаря умелому командованию старшего лейтенанта Бельского Н. Ф., потери в его роте составили всего 3 человека ранеными». За взятие Бобруйска прадед был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени, однако командующий 65 армией генерал-полковник Батов принял решение наградить его орденом Александра Невского – таким орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей.

После освобождения Белорусской ССР 65 армия продолжила громить врага в Польше и в его логове – фашистской Германии. Николай Фёдорович, уже в звании капитана и в должности старшего адъютанта батальона, принимал участие в освобождении Варшавы, Гданьска и других польских городов, участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 65 армия форсировала реку Одер и, развивая наступление, вышла на побережье Балтийского моря севернее немецкого г. Росток. Там, на севере Германии, он и встретил Победу!

Приказ о награждении Орденом Александра Невского

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды