Белугин Сергей Константинович
Белугин
Константинович
Ефрейтор / Минометчик

История солдата

Белугин Сергей Константинович родился 5 июля 1915 года в деревне Будылки Дьяконовской волости Курской губернии (в 1928 году был образован Ленинский район с центром в селе Дьяконово, 9 декабря 1970 года на территории бывшего Ленинского района был образован Октябрьский район.)

Отец: Белугин Константин Романович

Мать: Белугина Федосья Ивановна

Константин Романович занимался земледелием, рыбной ловлей, крестьянскими ремеслами. Свой дом построил на берегу реки Воробжа, левого притока Сейма.

Федосья Ивановна рано покинула этот мир, оставив маленького четырехлетнего Сережу и его новорожденного брата Ванюшу.

Константин Романович женился во второй раз. Вторая жена родила ему двух дочерей: Марию и Александру.

В России учет населения издревле велся церковью в метрических книгах, а личный документ о рождении назывался выписью из метрической книги или просто метрикой. Впервые ведение метрических книг было закреплено во второй половине XVII века.

После революции церковь была отстранена от учета родившихся и умерших. Декрет СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» от 23 января 1918 года предписывал следующее: «Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков рождения… Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют».

С этого момента церковные метрики заменили актовыми записями, а свидетельство о крещении – свидетельством о рождении. В 1930 году метрические книги были изъяты у церковных объединений и переданы в местные областные и краевые архивы, где они хранятся по сей день.

Обязательная выдача свидетельства о рождении и единая форма документа были установлены постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 года.

Свое свидетельство о рождении Сергей Константинович получил в 1935 году,  в год своего 20-летия.

20 ноября 1939 года в семье Сергея и Марии родился сын Виктор. В 1942 году родился сын Николай.

На фотографии с фронта, которая опубликована на данной странице, Солдат написал: «Дарю на долгую память своей любимой жене Марии Ивановне и своим любимым деткам: сынку Вити и сынку Коли. Посылает ваш муж и ваш папка. 28 августа 1943 год.»

На фронт  Сергей Константинович  был призван 4 марта 1943 года Ленинским районным военным комиссариатом Курской области. Служил на Белорусском фронте,  705 стрелковый полк. Дедушка был минометчиком 50 мм миномета.

Белорусский фронт

ПРИКАЗ

705 стрелкового полка

23 сентября              № 032/н          Действующая армия

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

СОЮЗА ССР – НАГРАДА:  МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ» НАГРАДИТЬ:

Минометчика 50 мм миномета 3 СБ Белугина Сергея Константиновича за то, что в бою за с.Бурынь

Проявил решительность и инициативу, выдвинувшись под огнем противника на фланг немецкой группы – подавил одну огневую точку противника, убил и поранил 18 немецких солдат.

1 октября 1943 года Сергей был ранен в бою. Ранение – нога. Лечился в госпитале. После выписки из госпиталя он был направлен воевать в 220 отдельную разведывательную роту 108 Бобруйской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта. Теперь – разведчик.

Боевой путь 108 стрелковой дивизии

В сентябре 1943 года дивизия вошла в состав 50-й армии, наступавшей в западном направлении севернее Брянска. В ходе наступления в тыл противника прорвался 2-й кавалерийский корпус генерала Крюкова, который занял плацдарм на западном берегу р. Десна, был отрезан от своих войск и подвергался непрерывным атакам противника. В этой обстановке дивизия получила приказ командарма с рубежа южнее г. Киров (Калужская область) прорвать оборону противника и соединиться с кавалерийским корпусом. 12 сентября неожиданным ударом дивизия прорвала оборону противника, вошла в окружение, за день прошла по тылам противника 35 км, соединилась с кавалеристами, где в течение 3-х суток отбивала яростные атаки противника.

18 сентября 1943 года части дивизии совместно с подошедшими войсками армии перешли в преследование и 19 сентября овладели районным центром Дубровка, 22 сентября форсировали р. Ипуть. 26 сентября дивизия первой вступила на землю Белоруссии и овладела районным центром Хотимск. К исходу 2 октября части дивизии вышли на р. Проня (18 км южнее Чаусы), где вела бои по захвату и расширению плацдарма до 20 ноября. 12 декабря дивизия сдала полосу обороны и вышла во второй эшелон армии, где по 2 января 1944 года приводила себя в порядок.

В январе-феврале 1944 года дивизия, продолжая наступление к Днепру, в ночь с 21 на 22 февраля форсировала реку на участке Ленивец-Адамовка (4км севернее Новый Быхов). Преследуя отходящего противника части дивизии, овладели железнодорожным разъездом Золотое Дно, тем самым перерезав дорогу Быхов-Рогачев. На этом рубеже дивизия получила приказ перейти к обороне.

В битве за Белоруссию дивизия вначале участвовала в составе 3-й армии. Наступление началось 24 июня 1944 года с плацдарма на р. Друть севернее Рогачева. К исходу 26 июня части дивизии вышли на рубеж р. Ола в районе Павловичи-Шпиливщизна. С утра 27 июня командующий 3-й армией ввел в бой 9-й танковый корпус под командованием генерал-майора Бахарова, который имел задачу выйти на рубеж Титовка, Зеленко, Бабино и тем самым отрезать пути отхода за реку Березину и завершить его окружение.

В ходе наступления 108-й стрелковой дивизии было приказано оставить свою полосу наступления и, воспользовавшись успехом 9-го танкового корпуса, пройти по тылам противника в район Велички, Ясный Лес, Титовка. К исходу 27 июня части дивизии вышли в указанный район и заняли оборону развернутым фронтом. Одним батальоном 444-го стрелкового полка был занят мост через Березину, соединяющий Титовку с Бобруйском. В течение двух суток части дивизии вели бои с пытавшимся выйти из окружения противником. К утру 29 июня бои на всем фронте стали затихать, многие солдаты и офицеры, видя свое безвыходное положение, начали сдаваться в плен. С окруженной группировкой противника было покончено, город Бобруйск был освобожден. В этих боях части дивизии нанесли противнику большие потери, было убито 4 тыс. солдат и офицеров и более 2000 взято в плен.

За боевые заслуги, проявленные в этих боях, приказом Верховного Главнокомандующего дивизия удостоена почетного наименования "Бобруйская". После Бобруйской операции дивизия вошла в состав 46-го стрелкового корпуса 65-й армии. В составе этого корпуса дивизия участвовала до конца войны.

С рубежа Минска части дивизии продолжали наступление в направлении Слоним, Пружаны, Шердув, Семятичи, 1 августа вышли к государственной границе и форсировали реку Западный Буг в районе Вирув. На территории Польши дивизия наступала в направлении Медзна, Сточек, Вышкув, в ночь на 6 сентября форсировала реку Нарев и до 12 сентября вела ожесточенные бои по расширению плацдарма. Затем до 4 октября части дивизии вели инженерные работы по созданию крепкой позиционной обороны.

С 4 по 9 октября 1944 года на сероцком плацдарме разыгрался ожесточенный оборонительный бой. По своей силе это был один из самых жестоких боев для дивизии за всю Великую Отечественную войну. В течение 5 суток на относительно небольшой площади (65-я армия занимала плацдарм по фронту 25 км и в глубину от 8 до 18км; на участке 108-й дивизии 5х8 км) с обеих сторон одновременно бились 20 стрелковых и танковых дивизий, более 1000 танков и около 4000 орудий и минометов. Противнику, сосредоточившему крупные силы пехоты и танков, удалось потеснить в первые дни наступления наши части, однако к исходу 9 октября, понеся огромные потери (407 танков и более 20000 убитыми), он вынужден был перейти к обороне. 19 октября войска 65-й армии перешли в наступление, в результате чего они не только восстановили плацдарм, но и значительно расширили его, захватив Сероцк. За эти бои дивизия была награждена орденом Ленина.

На наревском плацдарме дивизия находилась до января 1945 года. 14 января началась наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта, в состав которого вошла и 108-я стрелковая дивизия, по отсечению восточно-прусской группировки противника с выходом к нижнему течению Вислы. В 12 часов дня началась мощная артиллерийская подготовка, после которой части дивизии в течение нескольких часов овладели линиями траншей. Наступление развивалось стремительно. 18 января части дивизии, преследуя отходящего противника, освободили город Плоньск, а 23 января без боя вошли в первый немецкий город в Восточной Пруссии - Бишовсвердер. Продолжая наступление, 25 января с боем овладели городом Горнзее, 26 января вышли к реке Висла южнее города Мариенвердер. С этого рубежа дивизия совершила марш в 50 километров в район южнее города Грауденц, где 105-й стрелковый корпус захватил плацдарм на западном берегу р. Висла. Переправившись через Вислу части, дивизии 8 февраля вели бой за город Швец, к исходу дня 10 февраля полностью прорвали оборону немцев и начали преследование в северном направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника части дивизии 9 марта подошли к г. Цукау (15 км западнее Данцига) и овладели городом. Чем ближе продвигалась дивизия к Данцигу, тем сильнее оказывал сопротивление противник. Продвижение частей за сутки не превышало 3 км. Объясняется это и большой неукомплектованностью стрелковых полков. Дивизия продвигалась вперед главным образом за счет артиллерии прямой наводки, танков и самоходных орудий.

Непосредственно бои на окраинах Данцига части дивизии начали 25 марта, а полностью город был освобожден 29 марта.

После освобождения Данцига дивизия в составе корпуса совершила 350км марш на Одер и сосредоточилась в районе Клютц (10 км южнее г. Штеттин) 16 и 17 апреля два полка дивизии выполняли частную задачу по очистке от противника поймы между двумя рукавами р. Одер. 20 апреля 1945 года началась армейская операция по форсированию р. Одер. В тот же день части дивизии высадились на западный берег реки. В течение 5 суток наши войска прорывали глубокоэшелонированную оборону противника и 25 апреля, сломив окончательно

сопротивление противника, вышли на оперативный простор. Продолжая преследование разбитых частей противника, дивизия 26 апреля овладела г. Глазов, 28 апреля - Шенхаузен, Трептов, 30 апреля - Заров, Берегов,1 мая - Линдонхоф, Форверн, 2 мая - Демин, Зюльце. 4 мая дивизия овладела на своем боевом пути последний город немцев Барт и к исходу дня вышла на берег Балтийского моря восточнее города Росток.

Здесь у моря для 108-я Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия завершила боевые действия в Великой Отечественной войне. В июле 1945 года дивизия была передислоцирована в Северную группу войск в города Болькенхайм и Нейсе. Расформирована 20 - 25 июня 1946 г. в 65-й армии Северной группы войск.

Наградной лист

От 10 февраля 1945 года

Тов. Белугин в ночь с 17 на 18 января 1945 года с группой разведчиков в населенном пункте Сахацин, действуя в группе прикрытия, проявил себя смелым, мужественным воином, благодаря отличных действий, был взят язык, немецкий офицер, который дал ценные сведения о немецкой армии. 27 января 1945 года в районе г.Горнвае  тов. Белугин отбивал контратаки немцев, которые имели цель установить свой прежний оставленный рубеж, тем самым приблизиться к расположению нашим штабам пехоты, контратаку отбили успешно, где враг понес потери живой силы и техники. Тов. Белугин достоин правительственной награды: медаль «За отвагу».

Наградной лист

От 15 мая 1945 года

т. Белугин,  действуя в группе  разведчиков по захвату контрольного пленного, выполнял приказ командования дивизии на плацдарме р.Нарев в районе деревни Дембинки. Тов. Белугин был в группе захвата, действовал смело и решительно. Пробрался в траншею в расположение противника, где он взял в плен немецкого офицера и солдата, последних своевременно доставил в штаб дивизии, которые дали ценные сведения нашему командованию о своих войсках.

При форсировании реки Висла в феврале месяце 1945 года тов. Белугин находился в боевых порядках пехоты, первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Первым ворвался в траншею противника, уничтожил ручной пулемет вместе с расчетом, тем самым способствовал успеху боя. За проявленное мужество и отвагу в бою за освобождение Польской республики т. Белугин достоин Правительственной награды Польской республики «Крест Храбрых»

Но «Крест Храбрых» не был вручен.

В 1963 году по этому наградному листу был вручен орден Красной Звезды.

Это был второй орден Красной Звезды. Первый такой же орден был вручен в 1943 году, но копии наградного листа у нас нет, как и на все остальные награды, которые наш дедушка заслужил в годы Великой Отечественной войны.

Копии наградных листов, представленных в этом альбоме, я нашла на сайте «Подвиг народа». Остальных документов пока нет. Спасибо людям за их работу!

В 1945 году 5 июля Сергею Константиновичу исполнилось 30 лет                После войны началась мирная жизнь. Дедушка – трудолюбивый человек, отец многодетной семьи, но никто из его детей никогда не голодал и не знал нужды. Он работал, не покладая рук, занимался ремеслами (валял валенки), занимался растениеводством (выращивал рассаду), овощеводством (капуста, огурцы, лук, помидоры), работал в колхозе.  Своих детей воспитал трудолюбивыми, честными людьми. Пятеро сыновей и три дочери. Шестеро внуков и шесть внучек. Для каждого всегда находилось теплое слово, поддержка и помощь. Рассматривать медали и ордена нашего дедушки - было любимым занятием. Рассказывал о войне не часто и был немногословен. О его подвигах, отваге и бесстрашном характере мы узнали из наградных листов, уже после того, как дедушка ушел из жизни. Огромная ценность - наши общие фотографии, семейное видео и, конечно же, бережно хранящиеся награды. Однажды, дедушка рассказал о том, что в одном из боев, на какие-то доли секунды для него замедлелось время, и он увидел, как летит пуля, направляясь ему в голову. Он успел уклониться, и пуля, всего лишь, оцарапала верхную часть его уха. Такая маленькая царапина, прямо у виска. О страшных боях, о тяжести военного времени , о форсировании Вислы,  о боях на реке Нарев дедушка нам не рассказывал - щадил детскую психику. Войну дедушка закончил в Пруссии. Информацию о славном боевом пути 108 стрелковой дивизии, в которой служил Белугин С.К.,  мы нашли в интернет-источниках. Огромное спасибо всем людям за работу на сайтах, порталах и других платформах за работу, направленную на сохранение нашей истории, неподдельной, настоящей, так необходимой людям, потомкам тех, кто подарил нам мирное небо. Только общая патриотическая работа поможет нам не позволить переписать историю нашей Родины и присвоить нашу Победу тем, кто  к этому не имеет никакого отношения.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия, Курская губерния, Дьяконовская волость, деревня Будылки

Дата призыва 4.03.1943
Боевое подразделение 108 стрелковая дивизия (108-я Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия)
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Беларуссии, Польши, форсирование Вислы, Нарев, бои в Пруссии.
Госпитали Ранение в ногу 1 октября 1943 года. Лечение в госпитале (информация отсутствует)

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Белорусский фронт ПРИКАЗ 705 стрелкового полка

23 сентября 1943 г. № 032/н Действующая армия

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Наградной лист От 10 февраля 1945 года Тов. Белугин в ночь с 17 на 18 января 1945 года с группой разведчиков в населенном пун...

Орден Красной Звезды

Тов. Белугин участник многих боев по освобождению Польской республики от немецких захватчиков. 27 сентября 1944 года т. Белугин, действуя в группе разведчико...

Документы

Приказ от 23 сентября 1943 года № 032/ н.  Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета ССР о награде "Медаль за отвагу"

Приказ от 23 сентября 1943 года № 032/ н. Действующая Армия. От имени Президиума Верховного Совета ССР о награде "Медаль за отвагу"

Наградной лист от 10 февраля 1945 года

Наградной лист от 15 мая 1945 года

Белугин Сергей Констатинович. 1956 год.

Белугин Сергей Констатинович. 1995 год.

Белугины Сергей Константинови и Мария Ивановна

9 мая 1995 год. село Дьяконово Октябрьского района Курской области. Белугин С.К., Белугина М.И их дети, внуки, правнуки (не все)

Семейное Древо семьи Белугиных