Беляев Афанасий Иванович
Беляев
Афанасий
майор

История солдата

Моя бабушка Галушко Александра Васильевна, после гибели мужа Галушко Степана Михайловича на китайской границе вблизи г. Лепсинска в 49 пограничном отряде ОГПУ, беременная моей матерью, в начале марта 1929 года вернулась в станицу Курская, Ставропольского края. Родила дочь и в 1931 году поступила в рабфак в г. Пятигорске, где преподавателем по истории и военному делу был Беляев Афанасий Иванович. По окончанию рабфака в 1933 году Александра (с двумя детьми) приняла предложение Афанасия. Вскоре Афанасий Ивановича пригласили на ликёро-водочный завод на должность коммерческого директора в городе Орджоникидзе. Александра поступила и закончила курсы банковского работника, стала работать по специальности. Приближался роковой 1941 год. Афанасия Ивановича, как запасного комсостава, забрали с одной из первых мобилизацией из г. Орджоникидзе (г. Владикавказ). Попал он в пехотные войска, был на передовой. Сумел оформить пайковую помощь на Александру, как на жену. Александра с детьми и матерью вернулись в купленный ими домик в станице Курской.  Вот и пришло первое, долгожданное письмо с фронта, в нём говорилось о том, что их ополчение продвигается с боями успешно. Александра понимала, что это значит, и очень переживала. Дни тянулись долго. Часто не спалось. И вот в одну из декабрьских ночей 1941 года на улице светила полная и чистая луна. Вдруг осенило: «Можно погадать!» Выйдя на улицу и накинув на лицо платок из чистого шелка, стала смотреть не мигающим взглядом на луну. И, вдруг, вырисовалось поле, а на нём бугорок, похожий на могилку. Резко стянув платок и опешив от померещившегося, бедная страдалица стремительно зашла в дом и стала себя успокаивать: «Меньше думать о плохом надо!». В последнем письме из-под Ростова – на – Дону боец писал, что предстоит жестокий бой: «Хорониться не буду: «Или грудь в крестах или голова в кустах». Да, видение в руку! Женская интуиция не обманывала. Когда читалось письмо, то холодок пробегал по телу, и сжималось сердце. Привидевшийся бугорок не выходил из мыслей. И, когда в очередной раз пришла почтальон, Александра, промолвила: «Это похоронка…». Погиб майор Беляев Афанасий Иванович 31 декабря 1941 года.

Место рождения Белоруссия

Завершение боевого пути Россия Ростовская область