Беляев Александр Михайлович
Беляев
майор

История солдата

Беляев Александр Михайлович родился 13 сентября 1905 года в гороле Керенск Тамбовской губернии. Прошел обучение в лесном техникуме города Пенза и по окончании его  работал в лесной отрасли. Осенью 1927 года был призван в ряды РККА. Службу проходил в 34 артиллерийском полку 34 стрелковой дивизии в г. Самара, где закончил также полковую школу. Осенью 1928 года после сдачи экзамена на командира взвода был демобилизован. После демобилизации продолжил работать в лесной отрасли. В мае 1929 года Беляев А.М. приехал работать в Вологду в лесоустроительной организации. С этого периода его жизнь связана с нашим городом. Здесь он работал, здесь создал семью. Женился на вологжанке, которая родила ему дочь и сына. В Вологде в марте 1932 года А.М. Беляев был взят на учебно-практический сбор в 10 артиллерийский полк 10 стрелковой дивизии, а затем приказом наркома обороны зачислен в кадры РККА. В 1932 году был командиром взвода, в 1933 году – начальником разведки дивизиона, в 1934-1937 годах – командиром батареи, с марта 1938 года исполнял должность командира дивизиона. Об успехах командира-артиллериста и его подчиненных писали вологодские газеты. Из Вологды в мае 1938 года капитана А.М. Беляева перевели к новому месту службы в село Медведь (Новгородская область) в 16 гаубичный артиллерийский полк 16 стрелковой дивизии и назначили командиром дивизиона. Осенью 1939 года 16 стрелковая дивизия была направлена к границе Эстонии. После заключения договора о взаимопомощи с правительствами прибалтийских республик гарнизоны Красной Армии разместились на территории Прибалтики, в том числе и в Эстонии. В декабре 1940 года А.М. Беляев был назначен начальником штаба 232 гаубичного артиллерийского полка. В апреле 1941 года ему присвоили звание майора. К началу Великой Отечественной войны А.М. Беляев был командиром 232 гаубичного артиллерийского полка 16 стрелковой дивизии. В период боевых действий на территории Эстонии он был тяжело ранен (осколочное ранение правой голени,  левого плеча и левого бока ), эвакуирован в Ленинград, лечился в больнице им. Мечникова, а в конце июля 1941 года поступил на лечение в хирургическое отделение городской больницы города Вологда ( с августа 1941 года – военный эвакуационный госпиталь №3739 ). 10 марта 1942 года из Вологды в южном направлении отправился санитарный поезд № 147 с ранеными, нуждающимися в длительном лечении и солнечной терапии, в их числе был и А.М. Беляев. 27 марта он поступил в санаторий РККА им. Ворошилова в городе Сочи, а потом был переведен в город Кисловодск, куда прибыл 18 мая 1942 года. Летом 1942 года, когда немецко-фашистские войска рвались к грозненской и бакинской нефти, советским военным командованием проводилась перегруппировка сил и формирование новых воинских соединений на Северном Кавказе. В первых числах августа 1942 года в Грозном была вновь сформирована 317 стрелковая дивизия, в состав ее вошел 773 артиллерийский полк, командование которым принял майор А.М. Беляев. 14 августа 1942 года он получил смертельное ранение, был срочно эвакуирован для проведения операции, но 15 августа умер от потери крови. Похоронен на воинском кладбище в городе Дербент республика Дагестан. Вечная память павшим защитникам Родины!

Шорохов Анатолий