Беляев Александр Сафронович
Беляев
Сафронович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадед Беляев Александр Сафронович родился в 1902 году в Горьковской области. На начало войны жил со своей большой семьей в Ветлужском р-оне, д. Алешино, Макарьевского сел.совета. Когда его призвали, ему было 39 лет. Дома остались жена и четверо детей, среди которых и моя бабушка.
Только с ее слов я знаю о своем прадеде. Действительно нет на свете семьи такой, которую не тронула бы война. Когда прадед ушел воевать, его жена Беляева Клавдия Васильевна, осталась одна с детьми. Было очень тяжело поднимать четверых детей одной. Вскоре она сильно заболела и умерла. Четверо детей остались одни. Старшая сестра бабушки (вроде ее звали Галина, на тот момент ей было около 18 лет) пошла работать. Младших братьев отправили в ФЗУ. Бабушка-труженица тыла, на начало войны ей было 15 лет. Она не любила об этом вспоминать. А мы с сестрой на тот момент, к сожалению, были слишком юны, чтобы просить ее рассказать побольше и запоминать каждую деталь ее рассказа- имена, даты...
Бабушка не любила говорить о войне, ведь она перевернула всю ее жизнь. Прадед с войны не вернулся- пропал без вести. Сестра и братья тоже потерялись и больше они никогда не виделись. На тот момент не представлялось возможным их найти и воссоединиться. Бабушка ушла рано и вот уже 20 лет как и ее нет с нами.
Сейчас, когда существует множество ресурсов с информацией о войне, о красноармейцах, я попыталась найти хотя бы что-то о своем прадеде, но к сожалению нашлось не много. Нашла лишь только, что прадед служил в 71 стрелковой дивизии на Карельском фронте, боевой путь дивизии и выписку о том, что пропал.

Вообще хотелось найти хоть что-то о братьях или сестре бабушки, но к сожалению пока не получилось. А так хочется верить, что где-то есть наши родственники. Что у моей мамы много двоюродных братьев или сестер, которые, возможно тоже ее ищут. Вот так война раскидала и разлучила одну большую семью и ее потомков, очень хочется верить, что не навсегда.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Горьковская область, Ветлужский р-он