Беляев Алексей Акимович
Беляев
Акимович
младший сержант

История солдата

Моего прадеда Алексея Акимовича Беляева война застала 17-летним подростком. Он не подлежал призыву по возрасту, но отсиживаться дома не захотел. И 23 июня вместе со своим другом Александром Андреевым  написал письмо наркому обороны К. Е. Ворошилову: "Заберите нас воевать!" Железный Клим не ответил, не до писем пацанов ему было..., И шагнул в войну Алексей Акимович народным ополченцем. Ополчение - это страшнее действующей армии. Там хоть были рядом кадровые военные, знающие, как идти в бой, отступать. А ополченцы - это те, кто не подлежал призыву по возрасту и те, кто не мог воевать из-за плохого здоровья. «Из сельсовета нас, ополченцев, отвезли в Дмитров, - вспоминает А. А. Беляев. - Переночевали в школе № 1, сдали паспорта, нас посадили в поезд, и мы оказались в Москве. До Красногорского района, где из ополченцев формировался полк, дошли пешком только две трети. Потому что кто-то сбежал домой, а кто-то умер по дороге - сердечные приступы, инсульты, астма...  Из дмитровчан  был сформирован Дмитровский батальон народного ополчения из 920 человек. Прадед был зачислен артиллеристом. Быстро изучил устройство винтовки Мосина, пулемета Максима, метание гранат. Ополченцев стали использовать для выхода в секреты, а когда начались налеты авиации на Москву, то и при рытье щелей, окопов, противотанковых рвов.

К концу августа Алексея Акимовича направили под Смоленск. Там и состоялось его настоящее боевое крещение «Под деревней Волочек нас стали сильно бомбить, - вспоминает А. А. Беляев. - Мы стояли на опушке леса, под соснами, 76-миллиметровые орудия нам еще не привезли, и на конной тяге находились только передки от них. Кто-то крикнул, что немцы прорвались, и все стали отступать. Отстреливаться мы могли только мосинскими винтовками.».  Полк попал в смоленское окружение, выходя из котла, судьба свела Алексея Акимовича с односельчанином Фроловым. Так вместе и выбирались из окружения, к счастью, удалось без особых боев прорваться к своим.

Первый серьезный бой прадед принял в 60 км от Москвы, под Скирманово. Это был и успех, пусть и временный, наших войск под столицей. Потому что тогда удалось занять оккупированное Скирманово и соседнюю Козловку Когда полк вошел в деревню, немцы начали жуткую бомбардировку. На бомбометание одновременно заходило по 40-50 самолетов, смерть буквально сыпалась с неба. Половина погибла, и оборону держали из последних сил. Но вскоре пришлось отступать. Когда отходили к Москве, в одной из деревень старушка вышла на околицу и радостно сказала: -« Ничего, вот Гитлер придет, нам легче станет жить». Когда через месяц Дмитровский батальон освобождал эту же деревню, прадеду повстречалась все та же старушка. Только теперь она валялась в ногах солдат: -« Милые, спасители, да если бы знала я, какие гады эти фашисты. Спасибо вам, что пришли!»

Алексей Акимович участвовал в переломной битве под Москвой. «Накануне наступления нам выдали маскхалаты и валенки, а мы смеялись: "Вот бы пушки в белый цвет покрасить, чтобы тоже замаскировать". Но краски не нашлось, - вспоминает А. А. Беляев. 6 декабря их полк начал наступление в районе Звенигорода, на Ново-Иерусалим от Румянцева.

За боевые заслуги в наступлении под Москвой прадеду, единственному в батарее, вручили медаль "За отвагу" и дали отпуск на три дня. От этих дней в памяти Алексея Акимовича остались сильный мороз, множество брошенной вражеской техники, которая буквально заполоняла дорогу, и поэтому приходилось торить новую колею для прохода наших войск. Под Истрой немцам удалось взорвать плотину, и пришлось в сильный мороз переправляться на другой берег реки через поток воды.

Зимой 1942 года воюя в 30 гвардейском артиллерийском полку, прадед оказался в Калужской области, в Сухиничах. Начались бои местного значения, самые изнуряющие, выматывающие обе стороны. Летом этого же года под Котовичами А. А. Беляев был ранен. От ранения Алексей Акимович оправился быстро и вернулся в строй

В тяжелейших боях  участвовал прадед и во время Курской дуги. «Во время Курской дуги мы вели мощные артобстрелы, за пару часов только мое орудие выпускало до 120 снарядов, - вспоминал А. А. Беляев. - Если где и был ад, то только там, под Курском и Орлом».

Освобождал Алексей Акимович и  Белоруссию. То, что он видел там, забыть не мог. Выжженные дотла деревни, множество трупов, а те, кто смог выжить, в основном - старики да малые дети, со слезами в глазах, стоя на коленях, встречали своих освободителей, делясь с солдатами последней крынкой молока, последней картофелиной.

В феврале 1945 года младшего сержанта Беляева направили учиться в Горьковское высшее политическое училище, где он и встретил Победу «Мы и не думали ни в 41-ом, ни до конца войны, что можем погибнуть, что и не жили-то совсем, толком ничего не видели, - вспоминал Алексей Акимович. - Нам было не жалко отдать свои жизни за Родину, за всю сразу и за наше родное село, наши дома, сельчан, наших близких.»

Вернулся прадед домой победителем со множеством наград.
Ордена Отечественной войны I и II степени которыми удостаивались военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество.
Орденом Красной Звезды, которым награждались военнослужащие за особые заслуги в деле обороны страны