Беляев Алексей Алексеевич
Беляев
ефрейтор

Ефрейтор Беляев Алексей Алексеевич (06 апреля 1922 г.р.)

Воевал в составе 1446-го Знаменского, орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского самоходно-артиллерийского полка 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.

Командир полка – Луценко И.М. (подполковник)

ВЫПИСКА

из архивных наградных материалов на бывшего телефониста 1446-го Знаменского, орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского самоходно-артиллерийского полка 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии красноармейца АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА БЕЛЯЕВА

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество А.А.Беляев награжден:

- орденом СЛАВЫ III степени согласно Приказу по 29-му танковому корпусу от 25 декабря 1944 г. № 091/н.

/Архив МО СССР, ф.3420, оп.2, д.20, лл.455-457/;

- орденом СЛАВЫ III степени согласно Приказу по 29-му танковому корпусу от 02 сентября 1944 г. № 046/н.

/Архив МО СССР, ф.3420, оп.2, д.18, лл.281-285/;

- орденом Красной Звезды согласно Приказу по Артиллерии 29-го танкового корпуса от 07 октября 1944 г. № 012/н.

/Архив МО СССР, ф.3420, оп.2, д.43, лл.169-173/.

Из наградных листов:

«… В боях по освобождению советской Прибалтики красноармеец Беляев проявил мужество и отвагу. Он лично обеспечил телефонную связь командира полка с боевыми порядками батарей, не раз под огнем противника лично исправлял линию связи порванную от снарядов противника.

01 ноября 1944 года во время боя был тяжело ранен майор Козюра, тов.Беляев под огнем противника перевязал раненого и вынес его с поля боя…

п/п Командир полка – подполковник И.М.Луценко

07 ноября 1944 г.»

/Архив МО СССР, ф.3420, оп.2, д.20, лл.478/.

«… А.А.Беляев показал себя стойким, мужественным и умелым бойцом, он лично обеспечил телефонную связь командира полка с боевыми порядками батарей и неоднократно под огнем противника быстро исправлял линию связи. В бою под д.Александрово он пробыл весь бой на линии и обеспечил связь КП с боевыми порядками батарей. Немецкие автоматчики, проникшие в боевые порядки, пытались нарушить связь и дезорганизовать управление боем, но их встретил дежуривший на линии Беляев и огнем из своего автомата уничтожил 4 солдата и троих обратил в бегство. Связь продолжала работать…

14 октября 1944 г.»

/Архив МО СССР, ф.3420, оп.2, д.43, лл.181/.

Настоящие выписки сделаны в Центральном Архиве МО СССР в марте 1981 г. ветераном 5-й ГКТА В.Т.Ляпиным.