Беляев Алексей Васильевич
Беляев

История солдата

Родился 15 октября 1920 года в д. Шартаново Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил учиться в город Великий Устюг в Великоустюгское училище связи на монтёра. В августе 1940 года был призван на службу в армию в Заполярье. Служил в составе 14 дивизии, охраняя границу на полуостровах Рыбачий и Средний, Проявил исключительное мужество и отвагу в кровопролитных сражениях в районе хребта Муста Тунтури. За что и был награжден медалью "За Отвагу". До 1942 года воевал в звании рядового, а в августе 1942 года ему присвоили звание сержанта. Он стал командиром миномётного отделения 3й стрелковой роты, 3го батальона 12й Краснознаменной Бригады  морской пехоты. Сержант Беляев прошёл всю войну, теряя боевых товарищей в кровопролитных боях. Был тяжело ранен в голову и левую ногу, лечился в госпитале и снова встал в строй. Награждён многими наградами: орденом Славы третьей степени, орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», многими юбилейными медалями. Вернулся домой в августе 1946 года.  В мирное время служил фельдфебелем, сопровождая секретную почту, а затем монтёром в ЭТУС Кичменгского Городка. Это был доблестный воин, честный труженик, патриот своей малой родины, замечательный муж, добрый и справедливый отец, любящий дедушка. Мы всегда будем помнить о нём и  гордиться своим героем.