Беляев Андрей Николаевич
Беляев
Андрей

БЕЛЯЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Даты и факты из биографии

Родился 19 октября 1923 года в Удмуртии, в городе Сарапуле на реке Каме.

В семье Николая Тимофеевича и Клавдии Павловны Беляевых было шестеро детей: Екатерина, Михаил, Сергей, Герман, Андрей и Галина. (Андрей Николаевич ушёл из жизни последним, всего на полгода пережив сестру Галю.

Детство было не сладким. Семья рано осталась без отца. Двое старших детей – Екатерина и Михаил - уже вступили в самостоятельную жизнь и жили в Москве. На руках у матери осталось еще четверо. Клавдия Павловна работала в Камском речном пароходстве поваром. Надолго уходила в рейсы по Каме и Волге -  практически на все лето, взяв с собой только малышку Галю. А трое мальчишек оставались хозяйничать дома. Однажды двое старших, почувствовав волю, сбежали из дому и отправились бродяжничать по стране. Маленький Андрюшка остался один-одинешенек. И он принял решение. Нанялся работать. Заработанных за два месяца денег хватило на билет до Москвы и… на холщевые тапочки – не ехать же в столицу босым! Через сутки он уже стучался в дверь квартиры старшей сестры Кати. Андрею Николаевичу было тогда 9 лет. Так началась его трудовая жизнь.

В конце тридцатых годов семья перебралась в Пермь. Андрей окончил ФЗО и поступил на работу на завод им.Ф.Э.Дзержинского. Жили в малюсенькой комнатушке в двухэтажном бараке. Грянула война. Сестра Катя с четырьмя маленьким детьми эвакуировалась из Москвы к матери в Пермь. Пришлось ютиться в узкой, как пенал, комнате ввосьмером. На человека приходилось чуть более метра. Спали даже на столе. Когда поздним вечером Андрей, изнемогая от усталости,  возвращался с работы, ему приходилось залезать ногами под стол, а подушкой ему служил порог. До утра выбраться из комнаты было невозможно.

В конце 1942 года  на рабочем Урале началось формирование добровольческого танкового корпуса. Андрей с товарищами написали заявления с просьбой отправить на фронт. «У вас бронь, вы нужны в тылу!»– таков был категоричный  отказ. И все-таки в марте 1943 года рядовой Беляев уже осваивал премудрости военного ремесла. 243-я Пермская танковая бригада формировалась в срочном порядке, а будущие танкисты обучалась ускоренными темпами. До Курской битвы оставались считанные месяцы.

В июне 1943 года Уральский Добровольческий танковый корпус прибыл на Юго-Западный фронт и вступил в бои на Орловско-Курской дуге в районе Белгорода. Так для стрелка-радиста танка Т-34 Андрея Беляева началась война.  За полтора месяца тяжелых боев экипаж, в котором воевал Андрей, сменил два танка. Да и экипаж обновился наполовину. Когда фашистский снаряд снес башню их, уже третьего, танка, чудом уцелевший Андрей был  контужен  и попал в госпиталь.

После госпиталя в танкисты уже не вернулся, но стрелком-радистом так и остался. Получил звание сержанта. Был начальником радиостанции в роте связи стрелкового полка. Боевой путь сержанта Андрея Беляева был долгим и нелегким. Через Молдавию и Польшу в Германию. Позади остались Днепр и Висла, освобожденные от фашистов Орел и Никополь, Кишинев и Варшава. В 1944 году, как говорится  «между боями», вступил в партию. Уже в Германии, незадолго до окончания войны, получил ранение в голову и был контужен во второй раз. Но отлеживаться по госпиталям было некогда – впереди Берлин. Победу встретил в столице поверженной фашистской Германии. После Победы еще некоторое время служил на территории Германии, принимал участие в охране Потсдамской конференции глав стран-победительниц.

Потом его воинскую часть перебросили под Сталинград. Только в марте 1947 года Андрей Николаевич закончил ратную службу. Семь боевых наград - два ордена и пять медалей - украшали грудь солдата-победителя.  Вернулся домой, в Пермь. Стал работать диспетчером на заводе им.Дзержинского. Но мирная жизнь была недолгой. Пока советский народ воевал, в тылу подняла голову всякая уголовная нечисть, махровым цветом расцвела спекуляция. По партийному призыву фронтовик Беляев  пришел в органы милиции. Еще пять лет были отданы борьбе с теми, кто мешал советским людям строить мирную жизнь.

В 1950 году Андрей Николаевич женился. С Валюшей Бересневой были знакомы еще до войны, но поняли, что жить не могут друг без друга  только теперь. Через год  родился первенец – Сережа, а четыре года спустя второй сын – Андрюша. Так и прожили вместе с Валентиной Сергеевной душа в душу  60 лет с лишком. Шли годы. Росли и вырастали дети. Появились внуки, а потом и правнуки. Сегодня  у Андрея Николаевича и Валентины Сергеевны пятеро внуков и внучек, шестеро правнуков и правнучек.

Но все это было потом. А после увольнения из органов милиции Андрей Николаевич пришел на завод, где трудилась его жена. За долгую историю у этого предприятия было много названий, но в народе его называли просто «велозавод». До самой пенсии, а это без малого почти 30 лет, Андрей Николаевич Беляев проработал на велозаводе в производственном отделе диспетчером. За это время завод для него стал по настоящему родным. И для его сыновей не было сомнений в выборе места работы. В конце 70-х каждое утро в заводские проходные входило уже шестеро Беляевых – целая династия.

В 1983 году, в установленный срок, Андрей Николаевич вышел на пенсию. Но не ушел на покой. Он с малых лет привык трудиться. Объектом приложения сил стала дача. «Шесть соток» всегда были у него в идеальном состоянии. До глубокой старости, еще почти четверть века, покуда хватало сил, они с супругой лелеяли и холили свой дачный участок.

Да только ли дачные дела были предметом интересов Андрея Николаевича? Чего он только не умел, чем только не занимался в своей жизни. И печник, и плотник, да вообще любая строительная специальность была ему знакома. Сшить новогодний карнавальный костюм сынишке  – пожалуйста. Проблема с домашней мебелью?  Вот тумбочка. Нужна настольная лампа – сделает буквально из ничего. И «крестиком» вышивал, и транзисторный приемник паял  - да много чего мог, обо всем не скажешь.

И круг его интересов был широк. Очень любил читать. Еще одно страстное увлечение – рыбалка, особенно подледный лов. Любил ходить по грибы. Вообще любил лес, природу. Путешествовать любил. Когда вышел на пенсию, частенько вместе с  женой, Валентиной Сергеевной, совершали  туристические поездки по стране. А как любил музыку! Сам прекрасно пел. Замечательно декламировал стихи. Обладая прекрасной памятью, много знал наизусть и стихов, и песен. Вообще был весельчак, балагур, затейник.  Всегда что-то придумывал, организовывал какие-то праздники. Везде и всюду был, что называется, «душой компании».

Был очень гостеприимен. Просто обожал принимать гостей. В доме Андрея Николаевича и Валентины Сергеевны гостей всегда ждали и потчевали от души. Гостям было и тепло, и уютно, а хозяева получали от этого огромную радость и испытывали истинное наслаждение.

Андрей Николаевич Беляев прожил долгую, порой нелегкую и не очень сладкую, но наполненную жизнь. Отважно воевал, защищая Родину, добросовестно трудился, растил и воспитывал детей и внуков.        Заслуги Андрея Николаевича на этом жизненном пути по достоинству отмечены  двадцатью тремя правительственными наградами:

• Среди них 7 боевых наград, в том числе 2 ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».
  • 13 юбилейных медалей, знаков и орденов, в том  числе орден Отечественной Войны II степени и  медаль Жукова.
  • Трудовая деятельность отмечена  тремя наградами, в том числе медалью «Ветеран труда».

До конца своей жизни, несмотря на весьма преклонный возраст – 87 лет, Андрей Николаевич сохранял бодрость духа  и разума. И хотя силы уже были на исходе, самостоятельно заботился о себе практически до последнего дня.

Утром 6 февраля 2011 года в 11часов 32 минуты Андрей Николаевич покинул это мир, ушел тихо и спокойно, как подобает человеку, прожившему свою жизнь честно и достойно.