Беляев Сергей Семенович
Беляев
Семенович
Старшина / Командир орудия

История солдата

Мой дядя по материнской линии Беляев Сергей Семенович 1920 года рождения,  был призван в армию в 1940 году, когда было ему не полных 20 лет, образование 7 классов. Учился в школе ФЗУ по специальности токаря. Службу в Красной армии начал в г. Малынске Ровенской области на Украине. Оттуда он прислал свою фотографию на память своей сестре, моей матери с датой 20.01.1941 г.

Войну встретил на Украине. Участвовал  в тяжелых боях на западных рубежах нашей страны. Его часть  попала в окружение, с боями пробивались  к своим. В октябре 1941 года примкнул к партизанскому отряду на Смоленщине. Отряд назывался -На врага. Проявив мужество и храбрость был отмечен государственной наградой.

В июле 1943 года прибыл в 299 Отдельный истребительно –противотанковый дивизион 324 СД  к Западный фронт. Был командиром  расчета 76 мм пушки.

Из наградного документа. 19 сентября 1943 года ворвался со своим орудийным расчетом в г.Дубровку Орловской области прямой наводкой рассеял группу вражеских  автоматчиков численностью до 25 человек. В бою 8 июля 1944 года в районе деревни Великий  лес Минской области он с группой товарищей убил 8 фашистов, а 2  взял в плен. В боях на подступе к крепости Осовец и во время штурма12-14 августа 1944 года он  со своего орудия уничтожил ДОТ в крепости с пулеметом  и порядка 40 немцев.

Из другого наградного документа. Старшина Беляев Сергей Семенович участник многих боев по защите Родины, имеет два ранения. В последних боях несколько раз отличился. Командуя орудием, он прямой наводкой 16.02.45 года уничтожил  22 мм орудие противника и до 10 солдат. В бою 24.02.45 года во время отражения вражеской контратаки в районе дер. Пербанден (провинция Кенигсберг Восточная Пруссия) его расчет подбил 75 мм вражескую самоходную пушку уничтожил пулемет и более 10 солдат и офицеров. В этом бою старшина Беляев был  тяжело ранен. К сожалению 26.02.45 года он умер от ран в госпитале. Похоронен  на воинском кладбище в районе д. Штайнботтен в Восточной Пруссии. Ныне это территирия Польши.

Награжден Орденом Отечественной войны  2 степени  и Орденом Славы 3 степени (посмертно).

Воинская специальность Командир орудия