Беляев Досифей Федорович
Беляев
Досифей
подполковник

История солдата

Беляев Досифей Федорович родился 16 сентября 1925 года в д. Крюково Рослятинского района Вологодской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию, став курсантом Великоустюгского военного пехотного училища, которое дислоцировалось в городе Каргополь Архангельской области. После нескольких месяцев учебы в начале августа 1943 года 200 курсантов училища срочно отправляют на фронт (сбор в течение 2 часов, затем марш 100 км до ближайшей железнодорожной станции). Как впоследствии оказалось, для пополнения 53 армии Степного фронта. Начинался 2 этап Курской битвы, в частности, Белгородско-Харьковская операция. Эшелон на станцию назначения пришел ночью, бойцов всю ночь распределяли по подразделениям (многих еще не успели даже внести в списки полков), а на рассвете в 5 часов утра началась атака. 17-летние необстрелянные мальчишки были брошены в бой. Курсанты как поднялись, так и наступали, не прячась. После боя из почти 1500 бойцов, прибывших в эшелоне, в строю осталось 300-400 человек.

Далее Беляев Д.Ф. воевал в составе 703 стрелкового полка, 233 стр. дивизии, 53 армии. Был сержантом, командиром расчета 83-мм миномета. Расчет был многонациональным: 2 узбека, украинец и русский. Командир расчета был из них самый молодой, которому 30-летние подчиненные казались глубокими стариками. После освобождения Харькова начались упорные бои за освобождение Полтавы. Затем в октябре после нескольких неудачных попыток полк форсировал Днепр и закрепился на его левом берегу, начались ожесточенные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма, практически все время приходилось устанавливать у миномета максимальный угол возвышения. В конце ноября началось наступление на Кировоград. Медаль «За отвагу» за эти бои нашла Беляева Д.Ф. через 60 лет. Выписка из Приказа №02-н по 703 стрелковому полку 233 Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии 2-ого Украинского фронта от 28.02.44: «награждается командир минометного расчета 2 стрелкового батальона сержант Беляев Досифей Федорович за то, что он 26.XI.1943 года в боях за дер. Мироновка уничтожил станковый пулемет противника и рассеял до взвода немцев. 6.I.44 года в боях за дер. КАПАНИ из своего миномета уничтожил две пулеметной точки противника и до 10 гитлеровцев.» В конце января 1943 года началась Корсунь-Шевченковская операция.

В ноябре 1943 года Беляев Д.Ф. стал коммунистом, был избран парторгом батареи, а у коммунистов на фронте была только одна привилегия - первыми идти в бой, последними выходить из него.

Осень 1943 – весна 1944 годов запомнились страшной распутицей – в грязи тонули даже танки, в окопах по колено стояла вода. Увязая в грязи, приходилось преодолевать в день километры, неся на себе миномет и боеприпасы. Хорошо, если приходилось нести опорную плиту, т.к. ствол и двуногу нести было очень неудобно. Война – это очень тяжелая, грязная и кровавая работа. Выдерживать ее тяготы помогала молодость и бесконечная вера в нашу Победу. Пехоте особенно было тяжело: постоянные упорные бои, обстрелы, грязь, холод. За год пребывания на фронте под крышей пришлось ночевать всего 3 дня, на машине проехал только около 5 км. За это время по настоящему искупался в бане 1 раз. А знаменитые «наркомовские» 100 г впервые выпил в новогоднюю ночь 1944 года в блиндаже комбата. На войне не закурил, менял табак на сахар.
После тяжелой контузии (спас одноклассник-однополчанин, выкопав из засыпанного окопа) Беляев Д.Ф. был направлен в Ташкентское военное пехотное училище им. В.И. Ленина. В 1946 году окончил училище с присвоением звания младший лейтенант и был направлен в погранвойска.