Беляев Григорий Афанасьевич
Беляев
Афанасьевич
Сержант / Заряжающий ИСУ-122

Беляев Григорий Афанасьевич(сержант)

Был призван на фронт 01.08.1941 года.Служил на фронте в составе  1443самоходного-артиллерийского полка и был заряжающим ИСУ-122. В конце 1941 года был сильно ранен и попал в госпиталь. Пробыв в госпитале около 2-ух месяцев, его состояние ухудшается и его транспортируют на родину в Воронеж. Прибыв в родную деревню Чудовка, которая на тот момент была под контролем Немецко-фашисткихзахватчиков, немцы приняли его за дезертира и не стали его расстреливать. Жил в подвале дома около полугода. Его жена Беляева Анна постоянно заботилась о нем, и через время его состояние заметно улучшается. Восстановившись после ранения, возвращается в строй в марте 1942. Становится участником Сталинградской битвы, после которой в составе своего полка начал продвижение на запад попутно освобождая города и села такие как (Суровикино, ст. Милютинская, с. Большинка, г. Каменск-Шахтинск, Донецк, Луганск, Славянск, Запорожье, Днепропетровск, Кривой рог, Кишенёв). Пройдя границу СССР вошел в Венгрию, где героически погиб 07.02.1945 в бою за освобождение города Секешфехервар. Похоронен 09.02.1945 в ст. Бергенд г. Секешфехервар.

Воинская специальность Заряжающий ИСУ-122
Место рождения г.Воронеж с.Чудовка Семилукский р-н