Беляев Григорий Григорьевич
Беляев
Григорий
Григорьевич
рядовой / телефонист
4.01.1918 - 6.08.2006

История солдата

Я помню! Я горжусь! Спасибо деду за ПОБЕДУ!!!

Беляев Григорий Григорьевич (04.01.1918г - 06.08.2006г)

Мой Дед, прошёл войну от начала до самого её конца. Имел множество боевых наград, в том числе орден Красной Звезды.

Участвуя в военных действиях, получил осколочное ранение в голову. Пролежав несколько недель в военном госпитале, дед пошёл на поправку. После чего продолжил воевать с врагом, и защищать родину.

Последствие осколочного ранения, мучило деда всю оставшуюся жизнь и сопровождалось сильными головными болями.

Помню, когда я был ещё юнцом, приеду в гости к бабушке с дедом, а дед сядет на кровать и сидит молча, ни с кем не разговаривая по несколько часов. Спрашиваю у него: "Дед, что-то болит?", а он отвечает: "Голова, сынок, голова!"

Рассказывать про детали военных действий, дед особо не любил, - да и не рассказывал. Но мог часами рассказывать различные истории из своей жизни, в том числе, которые происходили и на фронте.

После войны, дед прожил интересную жизнь. Вырастил и воспитал 5-х детей. Был мастером на "все руки".

Для деда не было преград. Если ему что-то нужно было сделать, он всегда делал своими руками. Мог и бредень связать, и удочку телескопическую сделать, и лодку деревянную сделать, и станок какой-нибудь, и пилораму, и много много чего. Хотя дед и не увлекался рыбалкой, но все рыболовные снасти, с радостью делал для нас, для своих внуков и своих детей.

Всю свою жизнь дед с бабушкой жили в своём доме. Даже, здесь, в городе, они постоянно держали различную живность. Содержали огород, в котором росли килограммовые помидоры "бычье сердце".

Дед, особенно любил возиться с различными электродвигателями и делал из них разные станки, и приспособления для облегчения хозяйственной жизни. Даже, в последние годы жизни, когда в ноябре выпал снег, а дед потащил со двора в сени большой электродвигатель, и подскользнувшись на снежном крыльце, упал с этим двигателем и сломал себе тазобедренную кость.

Врачи со скорой помощи, которые накладывали деду гипс, а также врачи, которые навещали потом деда, - все "хором" говорили, что дед больше ходить не сможет и до конца дней будет привязан к кровати. Забирать в больницу его не стали, так как посчитали, что дед уже старый и оставили его лечиться дома.

Находясь в гипсе три дня, дед больше так не выдержал, потому как очень сильно чесалась нога. Поэтому он заставил кого из внуков принести ему ножовку по металлу. Дед просто взял и спилил гипс, чтобы почесать ногу.

Приехавшие врачи, по вызову бабушки, ужаснулись, наложили гипс снова и сказали пилу больше не давать.

Но прошло пару дней и дед снова кого-то заставил принести ему пилу. Пила была спрятана, поэтому кто-то принёс деду ножницы по металлу. Гипс был снова срезан...И снова врачи приехали и наложили деду гипс очередной раз. После третьего раза, врачи ругаясь нецензурной лексикой, просто оставили гипс и инструкцию, как его накладывать в случае необходимости, пригрозив при этом, что больше по этому поводу не приедут.

Дед смирился и гипс больше не пилил, хотя попытки пару раз были)

Лечение тазобедренного сустава, в домашних условиях, у деда продолжалось несколько месяцев. Нога потихонечку выздоравливала и дед начинал пытаться вставать с кровати. Иногда дед просто падал, сильно ругался, заползал на кровать, после падения, но попытки начать ходить не бросал. Ходил на костылях и с табуреткой. Просил нас с братом, помочь ему вставать с кровати. Опираясь на нас он пытался наступить на больную ногу. Через боль и мученье он это делал. И делал по нескольку раз в течении дня.

Вскоре случилось чудо, иначе это ни как не назовёшь, даже врачи, которые ставили "кроватный" диагноз, были сильно удивлены. Дед начал ходить, правда с палочкой, но своими ногами. И это было действительно чудо. После этого недуга, дед прожил ещё несколько лет.

Умер он 6 августа 2006г в возрасте 88 лет от открытой язвенной болезни желудка. Врачи пытались бороться за его жизнь, но спасти им его не удалось.

Мой дед был добрым, отзывчивым волевым, смелым и целеустремлённым человеком, который прошёл войну, и прожил интересную и, наверно, счастливую жизнь.

Я помню своего деда и горжусь им! Спасибо деду за победу!!!

Регион Брянская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность телефонист
Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, д. Писарка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 4.01.1918
Дата смерти 6.08.2006

Боевой путь

Место призыва Новозыбковский РВК, Орловская обл., Новозыбковский р-н; Новозыбковский РВК, Орловская обл., Новозыбковский р-н; __.10.1943 Новозыбковский РВК, Орловская обл., Новозыбковский р-н
Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 27 гв. кп 7 гв. кд 1 УкрФ (27 гв. кп, 7 гв. кд, 1 УкрФ); 6 ск (6 ск); 46 ск (46 ск); 390 зсп (390 зсп)
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Боевые действия

Награды

Медали деда

Медали деда

Медаль «За отвагу» 10.10.1944 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 Орден Красной Звезды 22...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: