Беляев Илья Алексеевич
Беляев
Илья
Сержант / пулеметчик, проволочник арт частей. телефонист.

Автобиография

"Родился в семье крестьянина третьим ребенком. Отец был старостой деревни, погиб в первую Мировую войну. Мать умерла, когда мне исполнилось 5 лет. Воспитывался у родных. 15 декабря 1936 года Уфимским РВК был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в 238 стрелковом полку ДВВО в г. Спасском, Хабаровске. В октябре 1938 г. демобилизован, вернулся в свою родную деревню. 24 февраля 1939 г. женился на Андреевой Анне Анисимовне, жительнице Красно-Куртовского сельсовета, и переехал в деревню Троицк Архангельского района. Однако счастье молодоженов длилось недолго.

В 1939 году призван на финскую войну, где служил командиром отделения пулеметчиков. В те годы морозы стояли очень суровые, дорог не было, двигались на лыжах, обмораживались. Все боеприпасы и продукты питания тащили на себе, на лыжах и санях. Несмотря на невыносимые условия передвижения, войска преодолели сильно укрепленную линию Маннергейма. После этого нас перебросили в Западную Прибалтику (Эстонию), которая перешла в Советский Союз. Здесь я узнал о рождении первенца - дочери Евгении. Вскоре я вернулся домой.

В июне 1941 года я в третий раз был призван в Армию по мобилизации. Из Алкино нас отправили на Западный фронт для укрепления границ Прибалтики, потом перебросили в Белоруссию, в г. Витебск, где оказался в окружении, в тылу врага. Из окружения пытались прорваться с боем. Сражения были ожесточенные, много бойцов погибло. Я подорвал три танка. Командир был молодой, все старались его спасти, но он погиб, а я, контуженный, попал в плен.

В августе 1941 года совершил первый побег при конвоировании пленных из города Лиепель в сторону г. Борисово. Нас, пленных, по 200-300 человек колоннами (всего 300 тысяч солдат) конвоировали немцы. Двигались только днем, а ночью окружали конвойные возле речки, оврага, выставляли круговую охрану. Среди пленных встретил двух земляков Токоло и Черемискина из соседней деревни Валентиновка. Я поговорил с ними о побеге, но они меня не поддержали. Тогда я решил сбежать один на следующий день при движении колонны. Выбравшись на край колонны, убедившись, что рядомнет конвойного, я сбежал под откос дороги и спрятался в кустарниках. Вслед прозвучали выстрелы, но колонна продолжала двигаться дальше.

На опушке леса встретил трех пацанов в возрасте 9-12 лет, пасших лошадей, и я попросил их достать еду. Двое сбегали в деревню, принесли лепешку, картошку, огурцы, и я в первый раз поел. Ночью я отправился в деревню. За околицей встретил женщин и мужчину, которые пекли картошку в костре. Этот мужчина привел меня к себе, переодел в гражданскую одежду, накормил. Утром мужчина и женщины снова ушли в поле, а я спрятался в картофельной ботве и весь день пролежал, ночь провел в хате, а утром ушел в лес искать партизан. Хотел перейти через линию фронта. В одном из заброшенных сараев обнаружил двух беглецов, но они отказались со мной идти. Я продолжал двигаться на восток по лесам и оврагам, заходя на окраины сел и хуторов. У жителей находил сочувствие и поддержку, кормили, осведомляли о нахождении немцев и указывали путь дальнейшего движения. Вскоре встретил беженца из Украины, с которым продолжил дальнейший путь. Некоторое время мы шли вместе, затем наши пути разошлись: он отправился на Украину, а я - к линии фронта. После этого встретил беженца с Белоруссии, с которым продолжал двигаться несколько дней. В одном из сел заночевали в разных сараях, утром мы не встретились. Я продолжал двигаться по оккупированной немцами территории, но попал в облаву и был задержан. С горечью я сказал себе: "Ну, Беляев, опять попался". Нас оказалось около 12 человек, конвоировали в сторону г. Орша, где был большой лагерь пленных. В этом лагере я пробыл месяц, нас выводили на всякие ремонтные работы дорог, железнодорожных путей. Пленных было более 100000 человек.

Осенью 1941 года нас погрузили в товарные вагоны, в которых можно было только стоять, и отправили эшелоном в Германию. В пути следования на 2-3 день в районе Западной Белоруссии, в вагоне я узнал белоруса, с которым мы не встретились после ночевки в сарае. Тот меня узнал, подозвал к себе, ближе к оконному проему. Он сказал мне: "Нам надо выпрыгнуть". Мы начали пилить решетку, рядом стоящие пленные заслоняли нас. Я полез в проем и спрыгнул, когда поезд замедлил ход на повороте. При этом сильных ушибов не получил, так как я раньше занимался физкультурой, имел значок ГТО, свободно вращался на турнике, делал обороты, солнце.

В селе Поликшта Ренашевского района меня взял к себе Пастухович Григорий, участник 1-й Мировой войны, имевший в хозяйстве лошадь, корову, свиней, овец. Картошка была выкопана, и я на его лошади вспахал огород, а зимой молотил рожь, овес. Меня он считал как члена семьи и отмечал у старосты в комендатуре. Но я постоянно думал, как попасть к нашим, и с наступлением весны решил уйти. В соседнем доме жил Разуменко Александр, также сбежавший из плена. С ним мы тайком ушли от "хозяев", взяв буханку хлеба и фуфайку. После войны в письме я просил извинения, что ушел не попрощавшись, мы переписывались, ездили в гости.

В течение месяца мы пробирались на восток в поисках партизан и нашли их. В партизанском отряде Ивана Ивановича было около 50 человек. На весь отряд был один станковый пулемет, но и тот неисправный. Пулемет я починил, и нас оставили в отряде, закрепив за нами этот пулемет. Через некоторое время отряд попал в засаду и был разбит. В то время  я и Разуменко были на задании. По возвращении попали в отряд лейтенанта Ивана Николаевича Тараховича (партизанский псевдоним его - Дунаев), были зачислены в бригаду имени В.И. Чапаева, в которой находился с июня 1942 по 22 июля 1944 г.

Всех эпизодов боевых действий партизан в тылу врага не описать: количество взорванных поездов, эшелонов, мостов, складов, аэродромов, техники и живой силы немцев, - все это подсчитано командирами. Я, как солдат - партизан, выполнил честно свой долг по защите Родины.

Вспоминается один боевой эпизод по взрыву поезда, следовавшего на Восток с зенитными и противотанковыми орудиями и живой силой. На выполнение этого задания я был направлен с группой партизан под г. Минск. К этому времени подходы к железнодорожным путям и движение поездов сильно охранялись немцами, и наша группа подверглась сильному пулеметному огню. К линии железнодорожных путей я сумел пробиться со старшим группы и положил взрывчатку под рельсы, поезд был взорван, задание выполнено. Старший группы мне сказал, что я заслуживаю звания "Героя", но при отходе он погиб, в отряд я вернулся один.

Я был участником знаменитого партизанского парада возле города Минска, куда мы добирались из-под Копыля с боями для соединения с Красной Армией.

С большой грустью вспоминаю отважного, смелого командира Дунаева, который погиб в неравном бою с гитлеровцами, фашисты так и не смогли выбить партизан из леса.

За боевые действия в партизанском отряде я был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" от 20 июля 1944 года, орденом "Отечественной войны 2-й степени (№736593) указом ПВС СССР от 30 декабря 1948 года.

В конце июля 1944 года Копыльским РВК я был зачислен в 419-й Минометный полк 1-го Белорусского фронта в 1-й дивизион 1 – ю батарею.

Помню, как в 1944 году на территории Польши немецкие минометы сильно обстреливали наши позиции из укрытия. Мне удалось засечь их место нахождения и доложить командованию. Немецкая группировка была выбита из укреплений и уничтожена.

Вспоминается и другой случай, как немецкие солдаты обманным маневром пытались проникнуть в глубь расположения наших позиций на крытой машине с красными флагами и портретом И.В. Сталина. Они проехали передний заслон. Вслед за машиной показались немецкие танки. В этот момент я находился в засаде со станковым пулеметом «Максим» и выстрелами из него попал в бензобак, танк взорвался, один фашист пытался скрыться, но тоже был мной уничтожен.

Красноармейцем прошел всю Польшу, дошел до Берлина.  По окончании войны с Германией был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской Армии.

В любой ситуации я оставался честным человеком, патриотом своей Родины. В плену было сильно подорвано здоровье, жестоко били, заставляли работать голодного до изнеможения. Однажды немец ударил меня по голове прикладом винтовки, рано долго не заживала, и с шишкой живу до сих пор, иногда мучают головные боли. В настоящее время я признан инвалидом второй группы. После смерти жены живу у старшей дочери Евгении, с именем которой шел в атаку, бежал к рейхстагу во время его взятия. Помню падают бойцы, сраженные пулей, спереди, сзади, слева, справа, а я – все живой! Бегу к рейхстагу, думаю одно: «Если мне суждено увидеть дочь, воспитывать ее, жить в семье, то меня сейчас пуля не возьмет». Я, боец Советской Армии, в рейхстаге ликовал, кричал: «Победа! Живой!».

Указом ПВС СССР от 25 сентября 1945 года был демобилизован и вернулся домой во второй половине ноября.

Награжден 2 медалями «За отвагу», №2663692 от 20.03.45 г. и №2663735 от 5.07.45 г., орденом «Отечественной войны 2-й степени №4319209, медалями «За взятие Берлина» указом ПВС СССР от 15 мая 1945 г. , «За победу над Германией» от 9 мая 1945 года. После войны был награжден юбилейными медалями 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет Вооруженным силам, и «Г.К. Жукова» от 1996 г.

После окончания войны я также продолжал честно трудиться, был награжден  медалью  «Ветеран труда» от 07.06.1976 г.  С женой вырастили и воспитали 7-ых детей, всем дали средне-специальное и высшее образование. Они тоже воспитывают достойную смену. Сын Алексей – военный, полковник, живет с двумя дочерьми в г. Томске. Дочь Евгения – медик, воспитала двоих детей. Дочь Ольга – учительница, воспитывает двоих сыновей. Дочь Нина с двумя детьми, тоже учительница, живет в Шакше. Дочь Елена с двумя детьми живет в Деме, работает главным инженером. С женой прожили более 50 лет».

Записал майор юстиции, Ветеран труда Вилков Карп Васильевич.

Воинская специальность пулеметчик, проволочник арт частей. телефонист.
Место рождения Уфимская Губерния, Стерлитамакский уезд, Архангельская волость, деревня Казанка

Дата призыва 15.12.1936
Боевое подразделение 419 минометный полк 1-го Белорусского фронта, 1-й дивизион, 1-я батарея, партизанский отряд Дунаева
Завершение боевого пути 25 сентября 1945 года
Принимал участие Оборона Прибалтики, Белорусская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская операция, Взятие Берлина

Дальний Восток - Финляндия - Прибалтика - Белоруссия - Польша - Германия - Дальний Восток

медаль «За отвагу», №2663735 от 5.07.45 г