Беляев Имамалик
Беляев
Имамалик
Дата рождения: 12.1931

История солдата

Я – житель маленького села Ясын-Сокан Красноярского района. Живут в моём селе люди, испытавшие все тяготы послевоенных времён. Среди них мой прадедушка Имамалик Утенович Беляев. В эти весенние дни вся страна готовится к великому празднику - Дню Победы. Победа для меня связана с именем моего прадедушки, которого недавно наградили медалью в честь 70-ой годовщины Победы. Имамалик Утенович Беляев родился в селе Сеитовка Красноярского района. Прадедушка проучился в школе 3 класса, затем переехал с родителями в село Ясын-Сокан, где и живёт сейчас. Когда началась война, его отец и два брата ушли защищать страну от врага. В доме остались мама Хадиша, маленький Имамалик и сестра Сагида. Мальчику пришлось взять на себя заботы и помогать матери. Тогда было не до учёбы. С 10 лет прадедушке пришлось работать. Сначала на сезонных работах, где нужны были рабочие руки. Потом он стал рыбаком в колхозе «Заветы Ильича». С тех пор судьба его была связана с рекой, с рыбацким делом. Имамалик прислушивался к рассказам былых рыбаков, перенимал опыт звеньевых, изучал тони, чинил неводы. Со временем он выучился на моториста, затем его назначили звеньевым. Один день рыбака не был похож на другой. Когда невод приходил с богатым уловом, настроение у рыбаков было радостное. Но не всегда улов был удачен. Тогда рыбаки изучали особенности водоёма, время хода рыбы, готовили снасти. Мой прадедушка работал на совесть, не думая о славе. Вскоре его имя стало известно на всю область. Прадедушка не только вместе с земляками кормил страну богатым уловом. Он также принимал участие в работе астраханских учёных, изучающих миграцию осетровых по реке Бузан. Звено И.У.Беляева участвовало в эксперименте, наблюдая за осетровыми рыбами в тоне Брянская. В 1975 году мой прадедушка был награждён орденом Трудовой Славы третьей степени, а в 1982-м - Трудовой Славы второй степени, затем он отмечался знаками победителя соцсоревнования, почетными грамотами. Также он награждён медалями «За долголетний добросовестный труд», «50 лет Победы в Великой Отечественной войны», «60 лет Победы в Великой Отечественной войны», «65 лет Победы в Великой Отечественной войны», «70 лет Победы в Великой Отечественной войны» Прадедушка на промысле проработал 53 года, и только в возрасте 65 лет ушёл на пенсию. Вместе с прабабушкой Галиёй Кадыровной воспитали они детей – сына и дочь. Их дети по примеру матери посвятили себя врачебной деятельности. Дядя Наиль работает врачом в Ставропольском краю, а моя бабушка Найля - в Астрахани. У прадеда 5 внуков и 6 правнуков. Сейчас прадеду 83года. Но он по-прежнему трудолюбив, возится в огороде, ухаживает за коровами, помогает нам. Во всём любит порядок. Я горжусь моим прадедом. И хочу пожелать ему здоровья и счастья.

Место рождения с. Сеитовка
Дата рождения 12.1931