Беляев Иван Михайлович
Беляев
Ст.сержант / сапер

История солдата

Беляев Иван Михайлович родился 21 июня 1925 года в деревне Лайсола Ронгинсого (Советского) района Республики Марий Эл.
3 января 1943 года Беляева Ивана, 18-летнего паренька, призвали на фронт. Сражался в составе 24 отдельного батальона III Украинского фронта, 57 тяжёлой миномётной бригады II Дальневосточного фронта. Оборонял, освобождал и брал г. Яссы, Кишинев, Бухарест, Будапешт, Порт-Артур.
Боевые награды: медали - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Из вооружённых сил Советской армии был демобилизован 24 марта 1949 года и начал трудиться в колхозе шофёром на автомашине "полуторка".
Беляев Иван Михайлович умер в 1978 году и похоронен на кладбище в селе Кужмара Советского района.
Вместе с женой Еленой Федоровной вырастили и воспитали шестерых детей, которые стали достойными педагогами, механизаторами, полеводами и животноводами в родном крае.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Республика Марий Эл, Советский район, деревня Лайсола