Беляев Иван Николаевич
Беляев

Ф. БУРИЛОВ

ОЖИДАЯ Беляева И.Н., я прогуливался по высокой платформе на станции Пискаревка в Ленинграде. Сзади раздались торопливые шаги. Кто-то обхватил за плечи крепкими руками. Обернувшись, я увидел среднего роста широкоплечего человека в темно-синем плаще. Непокрытая голова в серебре проседи. Улыбающееся приветливое лицо… Радостной была встреча.
Подошла электричка. Мы ехали туда, где в сорок первом на четвертом километре от Кировского завода пролегала линия обороны...
ТОЛЬКО при третьей встрече Иван Николаевич рассказал о своей жизни в Ржеве. Учился в 3-й образцовой средней школе. 21 июня выпускникам вручили аттестаты о среднем образовании. А утром, как удар грома, война...
Вчерашние школьники осаждали военкомат.
— Через шесть дней, — вспоминает И. Н. Беляев, — я прощался с отцом и матерью, сестрой и братом Михаилом. Старший брат Василий служил на западной границе и уже сражался за родную землю. Прощался и не мог предположить, что вижу родных в последний раз... Когда фашисты подошли к городу, семья пыталась выехать — не успела: враг захватил Ржев. Начались расправы. Был схвачен гестаповцами и повешен зять Константин Дмитриев — офицер-чекист. Родителям оставаться в городе становилось опасно. Они покинули свой дом на Торопецком тракте и поселились в землянке возле села Рулево. Там, отступая, фашисты расстреляли их за связь с партизанами... Начинал же я службу курсантом Кронштадтского военно-морского училища.
БОЕВОЕ крещение Иван Беляев принял в жестоких, кровопролитных сражениях под Урицком. Балтийцы стояли насмерть. Батальоны потеряли в этих боях две трети личного состава. При отражении одной из многочисленных контратак Беляев был ранен, но передовую не оставил. Наскоро перевязав рану, продолжал расстреливать атакующие цепи гитлеровцев.
В начале ноября бригада воевала под Волховом.
Обстановка на фронте менялась ежечасно. Необходимо было постоянно вести разведку, чтобы знать расположение и силы противника.

В одну из ноябрьских ночей командира отделения Ивана Беляева вызвали в штаб. Поставили боевую задачу: разведать ближайшие тылы противника, захватить «языка». Группа разведчиков двинулась во вражеский тыл. Моряки, истощенные недоеданием, шли по глубокому снегу. И вдруг буквально в пятнадцати-двадцати шагах обнаружили группу фашистов. Как оказалось, это была вражеская разведка. Завязалась перестрелка. Беспорядочно отстреливаясь, немцы начали разбегаться. Один из гитлеровцев из-за дерева палил из «шмайсера» длинными очередями.
— Браток, отвлеки его, — сказал Беляев своему товарищу, — а я скручу фашиста.
Подобравшись к немцу, командир отделения навалился на него, буквально оседлал и обезоружил. Фашист оказался сильным, яростно сопротивлялся. Тщетно. Подоспевшие разведчики подняли его с земли и к рассвету доставили в штаб. При допросе пленный ефрейтор сообщил ценные сведения. И, кстати, был доволен, что отвоевался.
Что такое Ленинградский фронт 1941/42 года, знают те, кому довелось все это испытать на себе. В стужу и ненастье, днем и ночью, чаше без горячей пищи, при суточном рационе, состоявшем из одного сухаря и крохотного кусочка сахара, моряки вели упорные бои. Дух матросский был непоколебим.
ТЯЖЕЛОЕ ранение надолго приковало курсанта к госпитальной койке. Только весной сорок второго он становится на ноги. Недолго учится в Высшем военно-морском училище имени Дзержинского. В августе, после сдачи экзаменов за первый курс, по приказу наркома Военно-Морского Флота часть «дзержинцев» направили командирами отделений (Беляев был уже старшиной I статьи) на Кавказ.
— Наш батальон автоматчиков, — рассказывает Иван Николаевич, — входил в со¬став 34-й отдельной морской стрелковой бригады. Моряки защищали подступы к городу Орджоникидзе, преграждали путь фашистским полчищам к кавказской нефти.
Многократному превосходству врага в танках, самолетах, артиллерии противостояли мужество и отвага защитников Кавказа. О героизме, стойкости советских воинов написано много книг. Конкретно ратным подвигам моряков посвящена брошюра «Герои Саурского ущелья».
Особо запомнился Беляеву один эпизод. Шел уже 43-й год. Враг, яростно сопротивляясь, откатывался в степные районы. Освободив одну из станиц, моряки расположились было на ночлег. Выбрали большой дом, собрались подкрепиться. Неожиданно пришел представитель особого отдела, сказал, что хозяин дома был старостой при гитлеровцах.
— Мы сочли позорным ночевать у предателя. Вышли на улицу. Толкнулись в один дом, другой — все забиты до отказа. С разрешения комбата с тремя автоматчиками решил наведаться в соседний хутор. Взяли с собой проводника. Шел сильный снег, разгулялась метель. Приблизились к хутору метров на пятьсот. Проводник дальше идти отказался. Мы направились к ближним домам. И что же? Хутор был забит немцами. На улицах полно машин и орудий. Очевидно, фашисты, полагаясь на метель, решили, что их здесь никто не побеспокоит... Я направил автоматчика с донесением командованию. Втроем остались возле хутора. Вскоре подошел почти весь батальон. Быстро окружили населенный пункт и по сигналу ракеты ворвались в дома.

— Хенде хох! Руки вверх! Ни с места! — Полусонные, перепуганные немцы поднимали руки, сдавались. Не все. Некоторые хватались за автоматы. Пришлось пустить в ход наши ППШ.
Не поспали ночь. Зато отличились: взяли в плен около 700 солдат и офицеров. Больше двухсот было уничтожено в перестрелке. Захватили трофеи: 12 орудий разного калибра, 38 автомашин, 6 тягачей, много другой техники, оружия и снаряжения.
Много было боев. Потери товарищей, слезы радости жителей освобожденных от врага городов, станиц и хуторов. Обо всем не расскажешь.
12 марта в бою на реке Протоке невдалеке от города Темрюк И.Н.Беляев был вторично тяжело ранен, через полгода инвалидом второй группы возвратился в родной Ржев. Работал преподавателем в сельхозтехникуме. Но неодолимая тяга к морякам вновь привела его в Ленинград. Поступил в «дзержинку», из которой ушел на фронт. Здоровье подвело — не стал морским инженером. Стал горным инженером — окончил горный институт имени Плеханова. Многие годы работал по специальности.
Иван Николаевич часто вспоминает своих земляков, отдавших жизнь в боях за Родину.
Сейчас он Председатель Совета ветеранов 6-ой Отдельной бригады морской пехоты КБФ и 138-й Карпатской Краснознаменной ордена Суворова Стрелковой Дивизии.
Газета "Калининская правда" от 04.02.1988г.