Беляев Иван Прокопьевич
Беляев
Прокопьевич

История солдата

В начале прошлого века на самом краю деревни Могиловка Ново-Выселского сельского совета Зубово Полянского района  Мордовской АССР стояла избушка. В ней ютилась семья Беляевых: Прокопия Сергеевича и Ульяны Ефремовны. Подрастали дети: Пантелей ( 1911 - 1942), Прасковья (1914 - 1984) и  Иван.

Герой нашего рассказа  Иван  родился 15 мая 1924 года.
      В один из весенних воскресных дней отправилась Ульяна на базар в Спасск, возвращались уже к обеду, когда подтаял лед на речке Чиуш. Пришлось переходить  речку прямо по мерзлой воде. Заболела Ульяна  и   вскоре умерла.

Самый маленький, Ванюша, которому вот-вот должно исполниться пять лет, помнил частично, как женщины, приходившие прощаться с Ульяной, гладили его по голове, старались положить в карман кусочки сахара, жалели, как могли.
          Но время идет. В 1932 году поступил Беляев Иван учиться в первый класс Нововыселской средней школы. Учился увлеченно. Проявлял  любознательность и интерес  к учебе.

Старший брат, Пантелей, женился. Невестка Евдокия ухаживала за всем семейством. Так, с Иваном   вдвоем по очереди  надевали одни и те же валенки. Просто второй пары не было.  Худо ли,  бедно ли, но  Иван в 1941 году закончил 9 классов.   Еще год учебный, а затем  можно воплотить в жизнь свои планы.
     Все заботы и планы разрушила война. Великая Отечественная.  В первые же дни отправляется на фронт Пантелей Беляев.  Он воюет в составе 326-й стрелковой дивизии.  Дивизия отправлена на фронт в ноябре 1941 года в составе 10-й армии Западного фронта. В одном из неравных боев сложил голову Пантелей Беляев. Это случилось во время боя за село Казачеевка Барятинского района Смоленской области  25 января 1942 года.
Иван Беляев заканчивал десятый класс.  20 июня 1942 года он получает аттестат о среднем образовании.
         А завтра была война.

Боевой путь

Фронтовой путь молодого бойца  Ивана  Беляева  начался с полковой   школы 753-го запасного стрелкового полка. 15 октября 1942 года принял военную присягу.

В   сентябре 1942 года становится курсантом данной школы. Далее переводят в  полковую школу  при 272-м строевом полку.  По окончании получает должность командира отдельного станкового пулемета.
             Воевал в составе 272-го стрелкового полка 123 ордена Ленина стрелковой дивизии наводчиком пулемета.
                 Из краткого изложения его заслуг, представленного к награде, читаем:
          " На протяжении всего периода наступательных боев  полка показал отличное владение своим пулеметом, в боях метко разил врага. За четыре дня боев товарищ Беляев огнем своего пулемета уничтожил 15 немцев. Быстро меняя  боевые  позиции,  следуя в боевых порядках пехоты,  умело поддерживал наступление и  маневр  стрелков".
       Далее - командир отдельного станкового пулемета  в составе 18 -го отдельного пулеметного батальона Южно-Морского района.
       Иван Беляев получил ранение  в ноги и черепно-мозговую травму. Но сразу же после госпиталя вставал за свой пулемет  и  разил врага, приближая Великую Победу.
     В 1945 году их полк перебросили на  территории  Кореи.        На территории  Кореи, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска.

В конце  1944 года   Ефрейтора Беляева в числе других командиров направляют на учебу в Новосибирское военно-пехотное училище.  Прошел годичную партийную школу соединения Тихоокеанского флота.
      Демобилизовался 15 марта 1947 года на основании Указа     Президиума    Верховного Совета СССР от 4.02.1947 г.
     В мирное время женился на местной девушке Евдокии Калашниковой. Трудился надсмотрщиком, электромехаником в районной кабельной магистрали № 5. Прекрасно разбирался в  электрике, механике. После закрытия кабельной магистрали  до пенсии проработал столяром в колхозной мастерской. И тоже проявил талант. табуретки, скамейки, столы - всё это создавалось "золотыми руками"  нашего отца. Много читал, достаточно образован. Обожал 9 мая. Шёл с детьми на парад к местному памятнику погибшим воинам. И в этот момент был действительно счастлив.

Любил внуков четверых, покупал всякие игрушки.  Качели ставил.
         Иван Прокопьевич не любил вспоминать о войне. Мы его понимали. И не досаждали просьбами.   И лишь выпив    100 граммов,  плакал, плакал безутешно, как маленький ребенок. Так тяжелы были воспоминания о войне.  Даже по прошествии  не одного десятка лет.
           Скончался Иван Прокопьевич теплым осенним вечером 4 сентября 1999 года на руках  супруги Евдокии Васильевны.  Совершенно дряхлый от возраста и болезней, но в здравом уме  и твердой памяти.

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"

удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

удостоверение к ордену  Отечественной войны 2 степени.

удостоверение к ордену Отечественной войны 2 степени.

удостоверение к медали  Жукова.

удостоверение к медали Жукова.

медаль "За отвагу".  Приказ по частям 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 5.02.1944 г. № 08/н

медаль "За отвагу". Приказ по частям 123 стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 5.02.1944 г. № 08/н