Беляев Иван Яковлевич
Беляев

История солдата

Беляев Иван Яковлевич родился 22 августа 1922 года в городе Енакиево Донецкой области. Именно Донетщина встретила первые атаки фашистов. Так, в 19 лет Иван Беляев, как и многие ребята, попал в плен и переправлен в Германию.

Скоро ему удалось бежать из немецкого плена и присоединиться к войскам Советской Красной Армии. Его, молодого храброго воина назначили сапером. Он разминировал минные поля, обезвреживал неразорвавшиеся снаряды и бомбы.

Прадедушка дошел до Берлина, и был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Иван Яковлевич не любил рассказывать про войну, а когда показывали военные фильмы, плакал. Поговорки «У сапера нет права на ошибку» и «Или грудь в крестах, или голова в кустах» стали его любимыми после войны.

Умер он 25 сентября 1982 года.