Беляев Константин Иванович
Беляев
Константин
капитан

История солдата

Мой дедушка, Беляев Константин Иванович, был призван на фронт из Казахской ССР, г. Алма--Ата, Фрунзенский РВК. Начал свою службу 26 февраля 1942 года. Служил в 73 гвардейской стрелковой дивизии, начинал с гв.мл.воентехника, затем гв.ст.лейтенант, затем гв.капитан. 3 затем 2 Украинский фронт.

За добросовестную службу получил награды:

Медаль «За отвагу» 20.09.1943 дедушка получил будучи кино-радиотехником дивизионного клуба, систематически организовывал демонстрацию кино-картин на переднем крае, непосредственно в боевых порядках батальонов. Нередко под огнем противника пробирался с кино-передвижкой на передний край, чтобы организовать культурный досуг бойцов и командиров. Только за июнь и июль месяц до боевых и во время боевых операций, он организовал около 30 киносеансов в частях и подразделениях дивизии. Это была первая его награда…

Орден Красной Звезды 17.10.1944, получил будучи гв.ст. лейтенантом, инструктором по учету партийно-комсомольских документов Политотдела 73 гвардейской стрелковой Сталинградской дивизии с 05.10.43. Как пишут в приказах, дедушка очень ответственно относился к своему делу, за что не раз получал благодарности. В боях за Днепровский плацдарм, Харьков, Мерефу, Красноград, Буг и Днестр, несмотря на ожесточенную бомбежку наших боевых порядков, артиллерийский обстрел, грязь и распутицу, он не прекращал своего дела и за период с 05.10.1943 выписал и выдал всего 1080 партдокументов. В наградном листе написано ходатайство о награждении Орденом “Отечественная война 1 степени”. Но больше информации нет…

Также он награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945, Медаль «За освобождение Белграда», Медаль «За оборону Сталинграда».

• Чем награждён: Орден Отечественной войны II степени
  • Дата представления к награде: 06.04.1985
  • Инициатор: Министр обороны СССР
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 3, ящик 17. Номер документа 79.

Закончил дедушка свой боевой путь в Праге в мае 1945 г. и мы счастливы, что он остался живой, вернулся к своей семье и двоим сыновьям. Он много рассказывал мне о войне, о форсировании Днепра, но не все запомнилось, к сожалению…

Дата завершения службы: 10.07.1946

Я очень горжусь своим дедушкой, это был человек исключительной порядочности и доброты. Пройдя войну, он не ожесточился и был очень ласков, никогда не слышала от него грубого слова или повышенных тонов. Я счастлива, что мне довелось расти под его крылом и впитывать в себя его моральные ценности, учиться на его принципах.

Место рождения Орловская обл., Болховский р-н, д. Курье

Боевое подразделение 38 стрелковая дивизия, 73 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага, Чехия

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Орден "Красной Звезды"

Медаль за победу над Германией

Орден Отечественной Войны II степени

Юбилейная награда была получена дедушкой Беляевым Константином Ивановичем после войны 06.04.1985. Инициатор Министр Обороны СССР. Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 3, ящик 17. Номер документа 79.

Фото Беляев Константин Иванович

После войны

После войны Беляев Константин Иванович работал в горкоме КПСС в г. Кировоград, УССР., воспитывал детей и внуков.