Беляев Константин Петрович
Беляев
Константин
старший лейтенант

История солдата

Беляев Константин Петрович, 1905 года рождения, уроженец города Макеевка Донецкой области. Был призван в ряды Советской армии в октябре 1941 г.  в г. Прокопьевске Кемеровской области, закончил войну в мае 1945 г. в Берлине. Кавалер ордена Красной Звезды, награждён медалями за оборону Москвы, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина , за победу над Германией и многими юбилейными наградами. После войны вернулся в г. Прокопьевск, а в 60-е годы переехал по месту проживания сына в город Витебск. Константин Петрович Беляев умер 17 января 1981 года  и похоронен в Витебске на кладбище в Мазурино.

Боевой путь

9 октября 1941 года  Константин Беляев был призван   в ряды Советской армии  Рудничным райвоенкоматом  г. Прокопьевска Кемеровской области и направлен  в г. Новосибирск  для обучения военной специальности стрелка.

В первой половине ноября  1941 г.  Константин Беляев вместе со своими сослуживцами был отправлен на фронт оборонять  Москву.   Их подразделение  прибыло на Казанский вокзал столицы и прямо оттуда, пешком, отправилось на окраину  города в Волоколамском направлении. После распределения бойцов по воинским частям Константин Беляев попал рядовым в 104-й стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта.7 декабря в наступательном  бою на подступах к Москве рядовой Беляев  получил ранение. Сослуживцы оказали ему первую помощь в полевых условиях и отправили в военный госпиталь в Москву. После операции его  эвакуировали  санитарным поездом для дальнейшего лечения в г. Ижевск Удмуртской ССР, где он находился  до марта 1942 года.

После выздоровления рядовой Константин Беляев  получил направление на курсы младших лейтенантов политсостава и после их окончания снова вернулся в ряды действующей армии. Пройдя вместе  с  войсками Советской Армии до самого Берлина, встретив Победу в Карлхорсте,  Константин Беляев  был награжден орденом  Красной Звезды, медалью за освобождение Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией и  многими послевоенными юбилейными наградами.

Воспоминания

внучки Константина Петровича Беляева: Беляева Альбина, Ромашкевич Лариса, Беляева Юлия, Торотько Марина

Мы,четыре внучки старшего лейтенанта Константина Петровича Беляева, горько сожалеем о том, что не расспросили нашего деда о его военных заслугах, а сам он не стремился выглядеть героем, всегда был скромным тружеником, до самого конца жизни работал и заботился обо всех нас. Мирная жизнь диктует свои приоритеты, и дедушка, наверное, не хотел тревожить нас страшными тенями войны, а может быть, ему больно было возвращаться мыслями в те далёкие годы.В домашнем архиве остались его воспоминания о боевом пути.В черновиках мы нашли упоминание о его участии в боях под Москвой. Наш дедушка с годами подзабыл названия тех подмосковных населённых пунктов , за которые он сражался, но в его память врезалось село Хлебниково. Наверное, подсознание зацепилось за слово Хлеб, как символ мира, семьи, детей. Тогда он ещё не понимал, что воюет не только за жизнь своей жены и сыновей, но и за своих будущих четырёх внучек, шестерых правнуков.
Тёплая волна благодарности и гордости заливает душу, когда понимаешь, что ценой своей жизни и здоровья наши солдаты , среди которых был и скромный рядовой Константин Беляев, остановили страшную вражескую силу и погнали её с родной земли. 5 декабря 1941 года Советская Армия начала контрнаступление против фашистов в битве под Москвой, и в этой победе была кровь и нашего дедушки, который 7 декабря был тяжело ранен.С гордостью и любовью представляем себе нашего деда молодым, красивым, смелым политруком, который не только сражался на полях войны,но и поддерживал дух своих сослуживцев , оказывал им моральную помощь. В нашей памяти дед сохранился как человек слова и дела, он учил нас дисциплине, ответственности, радовался нашим успехам, переживал за наши неудачи и ошибки. Мы помним его воинскую выправку, организованность, чувство долга перед близкими, острую сопричастность ко всему происходящему в мире. Будучи уже пожилым человеком, дед никогда не стремился к покою, хотел быть среди людей. В последние годы он работал вахтёром в областной больнице города Витебска, но, несмотря на скромную должность, был необходимым и уважаемым сотрудником. Каждый понедельник по просьбе главврача он проводил с персоналом больницы обзор политических событий за неделю, причём к каждому своему выступлению тщательно готовился , прочитывал множество газет, делал вырезки. Его внутренняя самодисциплина, чувство ответственности за всех, выработанные за годы войны, остались с ним до последних дней.
Так получилось, что одна из его внучек живёт сейчас в Варшаве, другая несколько лет жила в Карлхорсте. Волею судьбы мы оказались на той самой чужой земле, за которую наш дед Константин Беляев готов был отдать свою жизнь. Очень обидно и горько в наши дни быть свидетелями неблагодарности по отношению к русскому солдату, который проливал свою кровь за то, чтобы не только родной народ, но и жители Европы избавились от ужасов фашизма. Это вопрос не только исторической честности, но и нравственности. Руководствуясь мелкими политическими дивидендами , многие западные политики готовы белое перекрасить в чёрное, готовы, по словам Владимира Высоцкого, « вымазать чистую Правду».
Именно поэтому «Бессмертный полк» опять в строю. Наши героические деды снова зовут нас защищать справедливость, не бояться лживого и коварного врага, который, подделываясь под Правду, пытается жить под её именем.
Низко кланяемся тебе, « Бессмертный полк», прими нас с дедом в свои ряды.

Боевые награды старшего лейтенанта Беляева Константина Петровича