Беляев Константин Васильевич
Беляев
Константин

История солдата

Беляев Константин Васильевич родился 02.06.1917 г. в д. Верхний Конец, Сысольского района, Коми АССР.

В армию был призван в октябре 1938 г. Усть-Вымским РВК. Службу проходил в составе 345 СП, 27 СД в г. Витебске. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

С декабря 1939 г. по март 1940 г. принимал участие в Советско-Финской войне в качестве командира пулеметного отделения 367 СП, 18 СД под г. Питкаранта. Был ранен.

Великую Отечественную войну встретил 22.06.1941 г. в Западной Белоруссии. Воевал сначала в составе 345 СП затем в тылу противника в лесах под г. Пинском.

В марте 1942 г. попал в плен. Испытал все ужасы фашистских концлагерей на территории Германии и Чехословакии.

После освобождения из плена с апреля 1945 г. участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 214 АЗСП, 97 ГвСД,  5 Гв.Корпуса, 1 Украинского фронта. Принимал участие в освобождении городов Пирна, Дрездена и Праги.

После войны продолжил службу в Советской Армии на территории Центральной группы войск. Уволен в запас 12.07.1946 г.

Вернулся в г. Сыктывкар (Коми АССР). Женился на Беляевой Александре Александровне, воспитал 5 детей. До пенсии работал в различных организациях связи,  имеет звание «Ветеран труда связи Коми АССР», награжден медалью «Ветеран труда».

Ушел от нас 6 мая 1980 года.

1938 г. призван в РККА.

С декабря 1939 г. по март 1940 г. Советско-Финская война. В качестве командира пулеметного отделения 367 СП, 18 СД под г. Питкаранта.

С июня 1941 г. по март 1942 г. Великая Отечественная война. Западная Белоруссия в составе 345 СП затем в тылу противника в лесах под г. Пинском.

С марта 1942 г. по апрель 1945 г. в плену. Концлагеря на территории Германии и Чехословакии.

С апреля 1945 г. до Победы. В составе 214 АЗСП, 97 ГвСД,  5 Гв.Корпуса, 1 Украинского фронта. Освобождение городов Пирна, Дрездена и Праги.

После войны до июля 1946 г. продолжил службу в Советской Армии на территории Центральной группы войск.