
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Иванович не был кадровым военным. Гражданская специальность его горный инженер. Работа его была связана с шахтами и, поэтому, он имел "бронь" от призыва в армию. В июне 1941 года, когда началась война, он работал на строительстве шахты в городе (тогда посёлке) Инта Республики Коми. При первой же возможности, Михаил Иванович возвращается в Москву, где проживала его семья и он сам, и идёт в военкомат. Отказывается от "брони" и просит отправить его на фронт. Так он становится офицером Красной Армии.
Боевой путь
Воспоминания
Из рапорта Военному Комиссару г. Москвы.
В июле 1941 года я был призван в ряды Красной Армии и назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 982 артиллерийского полка 413 стрелковой дивизии. В октябре того же года наша часть была переброшена на Западный Фронт. Взвод, которым я командовал, был придан стрелковому полку и вместе с ним принимал участие во всех боевых операциях. Почти ежедневно отбивали атаки танков. Девятого ноября 1941 года взвод получил задание выбить из сада засевших там немецких автоматчиков.* Там мы были обстреляны двумя танками, прикрывавшими их. Будучи на открытой позиции и неся значительный урон, взвод вёл борьбу с танками противника до наступления сумерек. Лишь только тогда, получив приказание командира батальона, взвод оставил позицию. Ещё в начале боя, первыми снарядами, выпущенными из танков, я был тяжело ранен в обе ноги, плечо и голову, но сознание я не потерял. От предложения вынести меня с позиции взвода, отказался и продолжал руководить работой и стрельбой. Наблюдение за результатами стрельбы пришлось поручить своему помощнику старшему сержанту, т.к. сам вести наблюдение я не мог. Танки так и не осмелились пойти на орудия. Из этого можно сделать вывод, что стрельба была неплохой, они так и остались в саду прикрывать своей бронёй автоматчиков. В последующем, я восемь месяцев пролежал в госпитале и, после выписки, был уволен со службы как инвалид Отечественной войны со снятием с воинского учёта. В госпитале я получил извещение о присвоении мне звания старший лейтенант.
* Предположительно, в районе села (или деревни) Дедилово под городом Тула. (М.А. Беляев)
После войны
После выписки из госпиталя, Михаил Иванович продолжил работать по своей гражданской специальности. Но ранение в голову и тяжёлые бытовые условия жизни подорвали здоровье защитника Москвы. Он умер 2 августа 1952 года.