Беляев Михаил Николаевич
Беляев
красноармеец / Рядовой

История солдата

Беляев Михаил Николаевич, 1926 г.р., призван рядовым из Шумихинского РВК Курганской области в феврале 1943 года, служил в "1225-й стрелковый Осовецкий Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского полк 369 стрелковой дивизии 49-й армии", участвовал в Могилевской операции (ссылка), погиб 28.06.1944 года от ранений и захоронен первоначально в братской могиле в деревне Щепилы Могилевской области Мстиславского района Белорусской ССР, перезахоронен в братской могиле в деревне Башары Могилевской области Мстиславского района Республика Беларусь (паспорт воинского захоронения - http://pandiaweb.ru/text/79/515/12635.php).

В ходе Могилёвской наступательной операции за шесть дней боев войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на всю оперативную глубину и, форсировав реки Проня и Днепр, существенно продвинулись на запад и юго-запад, освободив города Могилёв, Шклов, Быхов, а также значительную часть Могилёвской области Белорусской ССР. В результате была сделана серьёзная брешь в обороне южного фланга группы армии «Центр» и создана предпосылка для окружения немецких войск в районе Минска.

В 2015 году Беляев Михаил Николаевич увековечен в памяти защитников Отечества и жертв войн (ссылка - http://mstislavl.mogilev-region.by/ru/uvekov_pamjati) - источник Мстиславский районный исполнительный комитет.

Но в тот 1943 год из близких родных у Беляева Михаила Николаевича осталась лишь родная сестра Беляева Любовь Николаевна (в н.м. Волкова), 1929 г.р.

Она и её родной брат Беляев Михаил Николаевич остались до начала войны сиротами (их отец и мать погибли - несчастный случай), двух детей раскидали по разным детским домам в Курганской области и после выпуска из детского дома Беляев Михаил Николаевич в 1943 году отправился в Шумихинский РВК, прибавив себе 1 год попросился на фронт, после чего был призван из Шумихинского РВК (Курганская область) 18 февраля 1943 году в Красную Армию.
С тех пор, его сестра Беляева Любовь Николаевна, которой в 1943 году было 14 лет, осталась одна и ничего больше о родном брате не слышала, фотографий никаких не осталось не от брата, не от родителей...и только благодаря проекту Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm а далее и другим источникам - мы нашли его!! Вся наша семья принимала участие в поиске.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Президенту РФ и Минобороны РФ и всем тем, кто помогал пополнять банк данных!! Также ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ КТО УХАЖИВАЕТ ЗА БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ!!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!! ЗЕМЛЯ ПУХОМ!!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Курганская область, Галкинский р-н, Котлинский с/с, с. Б. Жужково

Боевое подразделение 1225 СП
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславский р-н, д. Щепилы, юго-восточнее, кладбище, могила № 2, ряд 2, место 1 считая сверху
Принимал участие Могилёвская наступательная операция
Госпитали ХППГ №5151

Призван: 18.02.1943 Шумихинский РВК Курганской области

Боевой путь: от Ржева до Могилёва.

Умер от ран 28.06.1944 года

Похоронен: Белорусская ССР, Могилевская область, Мстиславский район, деревня Щепилы, юго-восточнее, кладбище могила №2, ряд 2, место 1 считая сверху.

Перезахоронен: Республика Беларусь, Могилевская область, Мстиславский район, деревня Башары, в центре, в братской могиле, по списку № 2, количество захороненных 22 военнослужащих.  Шефствует: Печенковская средняя школа Мстиславского района. Памятник на захоронении установлен в 1964г.

Двоюродная внучка Зуева Елена Владимировна

Беляев Михаил Николаевич, 1926 г.р., призван рядовым из Шумихинского РВК Курганской области в феврале 1943 года, служил в "1225-й стрелковый Осовецкий Краснознамённый орденов Суворова и Александра Невского полк 369 стрелковой дивизии 49-й армии", участвовал в Могилевской операции (ссылка), погиб 28.06.1944 года от ранений в живот и захоронен в братской могиле в деревне Башары Могилевской области Мстиславского района Республика Беларусь (паспорт воинского захоронения - http://pandiaweb.ru/text/79/515/12635.php).

Она и её родной брат Беляев Михаил Николаевич остались до начала войны сиротами (их отец и мать погибли - несчастный случай), двух детей раскидали по разным детским домам в Курганской области и после выпуска из детского дома Беляев М.Н. в 1943 году отправился в Шумихинский РВК, прибавил себе 1 год (соврал) и попросился на фронт, после чего был призван из Шумихинского РВК (Курганская область) в феврале 1943 году в Красную Армию.
С тех пор, его сестра Беляева Любовь Николаевна, которой в 1943 году исполнилось лишь 14 лет, осталась одна и ничего больше о родном брате не слышала, даже нет фотографии, ни родителей, ни её братика...и благодаря только проекту Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm а далее и другим источникам - мы нашли его!! Вся наша семья принимала участие в поиске.

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Президенту РФ и Минобороны РФ и всем тем, кто помогал пополнять банк данных!! Также ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ КТО УХАЖИВАЕТ ЗА БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ!!