Беляев Николай Григорьевич
Беляев
Красноармеец / Линейный надсмотрщик 1063 Отдельной кабельно-шестовой роты

История солдата

Беляев Николай Григорьевич, родился в 1897 году в деревне Старо-Беляево Прохоровского сельсовета Красногорского района Удмуртской АССР.
    В годы Великой Отечественной войны сначала отправили на трудовой фронт в город Глазов строить дома, так как посчитали, что для фронта староват, при его участии построен второй участок города.

В сентябре 1942 г. Красногорским РВК Удмуртской АССР был призван на фронт, он был связистом 1063 Отдельной кабельно-шестовой роты 4 Гвардейской Танковой Армии. Устанавливал связь под любыми обстрелами, приходилось таскать катушки по 50 килограмм. Сначала воевал на Калининском фронте, потом на Брянском фронте, закончил войну на 1-м Украинском фронте. На войне был контужен, лежал в госпитале, потом вернулся на фронт, продолжил войну с фашистами. Дошёл до Берлина, там встретил Победу. Последняя фронтовая фотография датирована 12 мая 1945 года в городе Берлине.

Награждён медалью «За боевые заслуги». После окончания войны прадед вернулся в родные края к жене и детям.
    Похоронен на Ефремовском кладбище.

Воинская специальность Линейный надсмотрщик 1063 Отдельной кабельно-шестовой роты