Беляев Николай Максимович
Беляев
Максимович
Капитан / Оперуполномоченный МГБ

История солдата

Мой дед, Беляев Николай Максимович, прошёл весь фронтовой путь. Перед войной закончил Военно-политическое училище в г. Шадринске и военные курсы полит. состава. С 1941г. Был Политруком роты 1104 стр. полка 311стрелк. дивизии (Западный фронт), далее был переведён во 2 Танковую бригаду (3 Украинский фронт), где служил оперуполномоченным контрразведки "Смерш" и был ранен в бою в голень правой ноги за три дня до Нового 1944 года. После госпиталя вернулся на фронт оперуполномоченным в 48 стр. дивизию окр. "Смерш". Был уволен в запас в 1946г. по должности оперуполномоченным МГБ. Награждён Орденом "Красная Звезда", медалями "За оборону Москвы" и "За победу над Германией" и др. После войны был избран депутатом Мостовского сельсовета. Долгие годы работал председателем совхоза "Дружба". Поднял сельское хозяйство родного края. Был суров, но справедлив. Светлая память!

Воинская специальность Оперуполномоченный МГБ
Место рождения Пермь-Серьгинский р-он, Молотовская обл., дер. Оря