Беляев Николай Павлович
Беляев

История солдата

Беляев Николай Павлович родился в 1899 году в крестьянской семье в деревне Верхне-Ярославка Ламского района Тамбовской области. Женился в 1918 г. на своей односельчанке Беляевой (Луниной) Фёкле Тихоновне, от которой у него родилось 8 детей. В 1923-1927 г.г. работал по найму в геологической экспедиции в Николаеве-на Мурмане (ныне г. Мурманск), а в 1929-1930 г.г. - завербовался на рыбные промыслы на Сахалине. В 1931 г. вместе с семьей приехал по оргнабору в Ступино на строительство «Электровозстроя». Сначала семья проживала в землянке на берегу р. Кремиченка, а затем – в бараке коридорного типа по ул. Стахановской и в бараке на Больничном городке, где в 16-метровой комнате проживало 8 человек. Работал землекопом на котловане цеха № 42, затем – дорожным рабочим на строительстве мощеных дорог в поселке. После прохождения перед войной переобучения на Урале, работал кузнецом свободной ковки во вспомогательной кузнице завода п/я 150. С момента пуска кузнечного цеха № 51 и до выхода на пенсию в 1959 г. работал бригадиром ковочного трёхтонного молота № 111. Как специалист, во время Великой Отечественной войны, он получил бронь и осенью 1941 г. участвовал в демонтаже оборудования в своем цехе. До 1942 г. вместе с заводом был эвакуирован в Каменск-Уральский. В 1942 г. участвовал в реэвакуации завода в Ступино и трудился на своем рабочем месте на молоте № 111 цеха № 51 в течение всего военного времени. В послевоенное время участвовал в освоении новой продукции для реактивной авиации и, затем, космонавтики. Возглавляемая им бригада кузнецов в 1957 г. принимала участие в изготовлении поковок заготовок для первого искусственного спутника Земли. За ударный многолетний труд Беляеву Н.П. дирекцией завода № 150 в 1959 г. был выделен трехкомнатный коттедж с участком земли в 6 соток в районе хлебозавода. В этом же году Николай Павлович вышел на пенсию. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многочисленными грамотами и благодарностями. Скончался в апреле 1969 г. и похоронен на городском кладбище. Николай Павлович и Фёкла Тихоновна Беляевы вырастили своих детей достойными гражданами и патриотами: • Алексей Николаевич Беляев (1920-1975) – редактор городской газеты; • Любовь Николаевна Беляева (1923-1987) – ветеран войны (5-й гв.иап) • Мария Николаевна Дамская (Беляева) (1926- 1993) – труженица тыла; • Николай Николаевич Беляев (1929-2003) - ветеран флота и авиационной промышленности, 11 медалей, занесен в Книгу Почета города (посмертно); • Станислав Николаевич Беляев (1941-2006) – контр-адмирал, подводник, зам. Члена Военного Совета Балтийского флота, орден «За службу Родине в ВС» 3 степени, 17 медалей, делегат XXVI съезда КПСС, занесен в Книгу Почета города (посмертно).

Место рождения д. Верхне-Ярославка Ламского района Тамбовской области
Дата рождения 12.1899