Беляев Николай Семенович
Беляев
Семенович
Старшина / Заряжающий танка
Воинская специальность Заряжающий танка
Место рождения Тульская область

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 363-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, в должности заряжающий танка ИС-2
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Штурм Будапешта
Госпитали эвакогоспиталь №4511

Воспоминания дедушки

Беляев Николай Семенович 22.12.1926г. – 09.10.1995г. Беляев Николай Семенович родился и вырос в Тульской области, в многодетной семье простых рабочих. Николай Семенович в июне 1943 года, самовольно пошел в Чернский Районный Военный Комиссариат, для того чтобы его взяли добровольцем на фронт. Молодым мальчишкой, которому на тот момент было 16 лет, Беляев был призван в ряды Советской Армии, в составе 363-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка, в должности заряжающий танка ИС-2. 03.01.1945г. во время штурма Будапешта, который вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений, танк ИС -2 вместе с экипажем был обстрелян и взорван фашистами. Экипаж танка погиб. Беляев Н.С. чудом остался жив, благодаря, тому, что его выбросило из танка. Получив множественные осколочные ранения и ожоги, он валялся на снегу и истекал кровью. В этот момент немцы обходили территорию и обсматривали танк, что бы убедиться, что живых нет. Беляева Н.С. немец заметил сразу, подойдя к нему, он, убедившись, что солдат жив, перетянул веревками ноги, тем самым остановил кровотечения, и оттащил его в полуразрушенный дом. Немецкий солдат пожалел молодого Советского солдатика и тем самым спас ему жизнь. С 14 апреля 1945г. Старшина Беляев Н.С. с множественными осколочными ранениями находился на излечении в эвакогоспиталь №4511 от куда 19.07.2015г выбыл по месту жительства. 02.07.1945г. Военно – врачебной комиссией по ст.45 гр. I РАСПИСАНИЯ БОЛЕЗНИЙ ПРИКАЗА НКО ССС №336-42г. признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Во время боевых действий получил звания – СТАРШИНА!!! Беляев Николай Семенович имеет множество медалей, среди которых имеется ОРДЕР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 24.04.1954г. Беляев Николай Семенович женился и обзавелся большой дружной семьей. Беляев Н.С. был замечательным мужем, отцом семерых детей и любящим дедом. 09.10.1995г. перестала биться сердце Ветерана Великой Отечественной Войны Беляева Николая Семеновича!!!

Наталья
Лобанова Наталья Аркадьевна