Беляев Пантелей Прокопьевич
Беляев
Пантелей
Прокопьевич

История солдата

Беляев Пантелей родился в 1911 году в д. Чапаев Зубово -Полянского района Мордовской АССР.  Первый ребенок в семье Беляевых: Ульяны Ефремовны и Прокопия Сергеевича.   Закончил Ново-Выселскую среднюю школу. Когда Пантелею исполнилось 18 лет,   умирает после непродолжительной болезни мама - Ульяна Беляева. Осиротела семья.

Жить надо было дальше.

Наступил 1939 год. Пантелей женился на местной девушке Евокии Барановой. 1941 год принес радостную весть в дом Беляевых. Пантелей и Евдокия ждали рождение ребенка.

Боевой путь

22 июня 1941 года разделила жизнь нашего народа на "до" и "после".  Началась Великая Отечественная война. Пантелея  в перые же дни войны  призвали на фронт.Местом дислокации был город Рузаевка. Достаточно длительное время Пантелей там находился. Писал письма супруге, просил её приехать к нему. Но Евдокия  в октябре родила сына Михаила. Забот прибавилось. Приехать к мужу так и не собралась.

Именно в этот период,   осенью  1941 года, в Приволжском военном округе была сформирована 326-я стрелковая  дивизия.

Она была сформирована непосредственно в Мордовии, в городе Саранске. В состав этой дивизии вошли в основном рабочие, крестьяне и представители интеллигенции Мордовской АССР.  К моменту завершения формирования дивизии (ноябрь 1941 г.) в ней насчитывалось 13 600 человек. Из Мордовии было более 70% (9723 человека). Из этого числа 3246 человек были мордовской национальности, из-за чего эту вновь созданную дивизию прозвали «Мордовской».

Бои, которые дивизия вела в свой первый год,   сформировали уникальный боевой почерк дивизии:  стойко оборонять свои рубежи, несмотря на обходы противника
Из боевых действий 326-й стрелковой дивизии в 1942 году можно выделить тяжелые
оборонительные бои в начале 1942 года на рубеже Крюково - ст. Борец - Быково - Салово - Казачеевка - Дегонка - Митинка - Выползово, Вежи - Брянский – Хлебосолово.

В одном из неравных боев за деревню Казачеевка погиб красноармеец Пантелей Беляев. Недолгим оказался его жизненный путь. Не отмечен  высокими правительственными наградами его военный путь. Но он остался в нашей памяти как защитник Отечества. Герой и патриот.

Время шло. Подрастал сын Михаил. Евдокия так и не вышла замуж. Посвятила себя сыну,  внукам и правнукам.

Сын Михаил  отслужил в советской армии  -   водителем в Сибири.  Трое внуков также отдали военный долг Родине.

Вдова Беляева Евдокия Павловна до конца жизни сохранила трезвый  ум и душевную доброту. Ушла в мир иной 20 августа 2003 года в возрасте восьмидесяти семи лет.