Беляев Петр Емельянович
Беляев
Емельянович
ст.сержант

История солдата

Беляев Петр Емельянович родился 06.07.1921 года в д.Ревиза Куединского района Пермской области. Призван в армию с 20.10 1940 года, место призыва Сталинский ГВК, Кемеровская область, г.Сталинск № записи: 44764476, в 231 стр.полк 40 ордена Ленина  дивизии. В 1941 году переведен в 79 отдельный пулеметный батальон. Закончил школу сержантского состава в 1942 году и продолжил службу зам.командира взвода станковых пулемотов. Участвовал в войне с Японией в сводном отряде 79 отдельного пулеметного батальона 108 укрепленного района в августе.

Дошел до Берлина. Участвовал в боях с Японией.

Беляева Мария Евгеньевна

С Петром Емельяновичем я виделась не часто. Он жил в Якутске, а мы с мужем и дочерью на Камчатке. Он очень не любил вспоминать войну. И мы очень мало знаем о его жизни в тот период. Знаем только, что прошел всю войну и дошел до Берлина, а потом их отправили на Восток. После окончания войны с Японией он не вернулся домой в Пермскую область. Так случилось, что его отправили в лагеря на Колыму. Вышел он оттуда в апреле 1953 г. И остался жить в Якутии. Награды ему вернули не все. Родственники только через сайт подвиг народа узнали, что он был награжден орденом Красной звезды. Для меня Петр Емельянович - это пример мужества и отваги, терпения и беззаветной любви к своей стране. Он прошел через все: война и лагеря и остался человеком. До сих пор его помнят люди в Абыйском районе Якутии (Саха), в г.Якутске. Петра Емельяновича уже давно нет в живых, но у него есть дети: сын и дочь, супруга Муза Лаврентьевна, два внука, внучка и правнучка. Память об этом мужественном человеке всегда будет жива в нашей семье, которую мы будем передавать нашим детям.