Беляев Петр Иванович
Беляев
старшина

История солдата

Беляев Петр Михайлович, родился 2 июня 1917 года в селе Покровка, Бижбулякского района, Республики Башкортостан.

Боевой путь

В 1938 году призвался в армию на Дальний восток в город Уссурийск. Служить начинал в 26-ой Сталинской дивизии, 19-й легкий артиллерийский полк. В 1939 году учавствовал в боях на Халхин-Голе. Когда до демобилизации оставалось 15 дней, его перевели в 19-й артпарковый дивизион, где командиром части был капитан Подорванов. Войну встретил 22 июня в 8 часов утра, находясь на службе в 74-ом гаубичном полку 26-й Сталинской дивизии. 3 августа 1941 года были подняты по тревоге и отправлены на фронт на станцию Валдай. 24 августа принял первый бой, держали оборону у села Белый бор и Лучково. В 1942 году в составе двух дивизионов был отправлен под Москву, перевели в 77-й полк 84-ой дивизии. В первых числах февраля воевал под Старой Русой, держал оборону у села Бологое. Бои шли с переменным успехом, недалеко от наших позиций, около села Бологое, погиб летчик, сын Фрунзе. С 10 июня 1942 года находился под Сталинградом, в 1943 году принимал участие во взятии Киева, где был представлен к награде, ордену Красной звезды, за уничтожение дзота. По заданию начальника артиллерии Петр Беляев был вызван в штаб, где получил задание захватить склад. За выполнение задания был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Войну закончил в Польше в 1944 году, где был тяжело ранен в грудь, находясь на задании в артразведке, корректируя огонь нашей артиллерии. В результате ранения осколок от снаряда зашел ему под сердце. Был комиссован и вернулся домой, но осклок так и не смогли достать, и тот остался его спутником на оставшуюся жизнь. Из рассказов прадеда помню одну запоминающуюся историю. Возвращаясь с задания, группа, в составе которой был мой прадед, нарвалась на засаду немцев. Завязался бой, все погибли, кроме старшины Беляева. Он получил как раз то самое ранение, из-за которого впоследствии был комиссован. В конце перестрелки немцы пошли добивать раненых, и один из солдат подошел к Петру. Увидев награды, немец сказал что-то вроде: "Рус-орденоносец"- выстрелил в землю и пошел дальше. Потом его нашли свои и направили в госпиталь.