Беляев Пётр Николаевич
Беляев
Пётр
старший сержант / старший орудийный мастер

История солдата

БЕЛЯЕВ Пётр Николаевич, родился в 13 декабря 1913 года в г. Новый Оскол Курской обл.  В июне 1941 года был призван на военную службу Новооскольским РВК Курской области.  Военную службу начал 200 дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской 18 А в должности мастера орудийного.

С августа 1941 года до конца года в составе 18 А отходила в направлении Токмак Запорожской обл., г.Красный Луч Донецкой обл.

Обеспечивал ремонт и ввод в строй артиллерийского вооружения на боевых позициях и  ближайшем тылу во время Донбасской оборонительной операции в октябре –ноябре 1941 года, Ростовском сражении в ноябре – декабре 1941 года.

В июле 1942 в составе 18 армейской артиллерийской ремонтной мастерской принимал участие в Оборонительной операции на Донбасе.

В июле – августе 1942 года  обеспечивал ремонт артиллерийского вооружения в Оборонительной операции на рубеже нижнего течения   р. Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях. В сентябре – декабре 1942 года в Туапсинской оборонительной операции.

В феврале – марте 1943 года – участие в Краснодарской наступательной операции.

В начале апреля 1943 года 18 ААРМ переподчинена в состав 47 А и убыла в г. Майкоп. С  9 апреля по 30 апреля 1943 года 18 ААРМ  по железной дороге была передислоцирована в город Россошь Воронежской области.

Своей самоотверженной работой, не считаясь со временем и сложностью ремонта, восстанавливает качественно с систематическим перевыполнением норм, установленных ГАУ КА на 200 – 250%. Особенно хорошие результаты старший сержант БЕЛЯЕВ Пётр Николаевич показал в мае месяце 1943 года.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом Командующего Артиллерией 47 Армии был награждён медалью «За боевые заслуги».

В  августе 1943 года принимал участие в Белгородско-Харьковской стратегической операции, в сентябре 1943 года обеспечивал ремонт и ввод в строй артиллерийских систем в Сумско-Прилукской фронтовой операции.

С декабря 1943 года по 20 января 1944 года 18 ААРМ в составе 47 А находилась в резерве Ставки Верховного ГК.

С 20 января 1944 года в составе 47 А сосредоточились в районе Васильков, Оленовка.

В феврале в составе 47 А 18 ААРМ была передислоцирована в район Сарны Ровенской области.

В мае 1944 года Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР за участие в героической обороне Кавказа награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»

В марте – апреле 1944 года участие в Полесской наступательной операции. В июле – августе 1944 года – в Люблин – Брестской операции. В сентябре 1944 года в Пражской операции. В январе –феврале  1945 года – в Варшавско- Познанской наступательной операции. В феврале – апреле 1945 года – в Восточно-Померанской наступательной операции.

За это время старший сержант БЕЛЯЕВ Пётр Николаевич показал себя дисциплинированным, отлично знающим свое дело мастером. Как в условиях мастерской, так и непосредственно на огневых позициях всегда в срок и доброкачественно производил ремонт материальной части артиллерии, выполняя задания на  150-160%. За короткий срок времени старший сержант БЕЛЯЕВ Пётр Николаевич обучил малоопытных мастеров ремонту артиллерийских систем со сложными боевыми повреждениями, внес несколько рационализаторских предложений по ремонту, которые ускоряют выход вооружения из ремонта.

В марте 1945 года тов. БЕЛЯЕВ П.Н. отремонтировал 11 артиллерийских систем со сложными боевыми повреждениями, выполнив план ремонта на 156%.

За самоотверженный труд в деле восстановления материальной части артиллерии приказом Командующего Артиллерии 47 А награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В апреле – мае 1945 года участвовал в Берлинской наступательной операции.

9 мая 1945 года встретил в районе Каленхютте, западнее Премиц.

В августе 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг»

В мае 1948 года награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ».

Воинская специальность старший орудийный мастер