Беляев Пётр Прокопьевич
Беляев
Прокопьевич
старший лейтенант

Беляев Пётр Прокофьевич

(06.11.1919, д.Олюшино Архангельской обл. - 13.08.1995, п.Провидения)

Родился 6 ноября 1919 года в деревне Олюшино Котласского района Архангельской области, русский.  В 1937 году окончил 9 классов Удимской средней школы.

У Петра Беляева было трое старших братьев и младшая сестра.  С войны вернулся только Пётр.  Николай Беляев, лётчик-истребитель, погиб в воздушном бою над Ладожским озером, Александр сгорел в танке на Новгородчине.  Павел, начальник отдела внутренних дел г. Архангельска, умер на посту.  Сестра Руфина, медсестра, погибла в 1943 году при форсировании Днепра.

В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии Котласским РВК Архангельской области г. Котлас. Служил в пограничных войсках на границе с Румынией, где и встретил начало Великой Отечественной войны (Юго-Западный фронт) . Первая запись об участии в боевых действиях отмечает – пограничник 24 погранотряда Южного фронта с 6.1941 по 8.1941 года, а затем перерыв почти на год.  Застава, на которой служил Пётр Беляев, приняла бой – четыре дня держались пограничники до приказа отступить.  Из 44 бойцов-пограничников в живых осталось только 10 и среди них Пётр Беляев. Остатки пограничников, вместе с другими разрозненными подразделениями были влиты в 208-ю Краснознамённую пехотную дивизию. В августе 1941 года Петр под Вознесенском-на-Буге получает ранение, и он практически на год попадает в госпиталь.

После госпиталя Пётр Беляев воюет во взводе разведки 195 танковой бригады Степного фронта (с 9.1942 г. по 5.1943 г.).  В мае 1943 года Беляева назначают помощником командира взвода разведки (наверное, раньше, так как в Приказе № 05 от 27 марта 1943 года П.П. Беляев уже числится помощником командира взвода разведки роты управления). В 1942 году (согласно Приказу № 03 от 27 февраля 1943 года, скорее всего, опечатка, что в 1942 году) Беляеву вручают первую награду – солдатскую медаль «За отвагу». Согласно Приказу по 195- танковой бригаде /по награждению личного состава/ от 27 февраля 1943 года под грифом «Секретно» цитата: От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командованияна Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть НАГРАЖДАЮ Медалью «ЗА ОТВАГУ» помощника командира взвода разведки роты управления старшего сержанта БЕЛЯЕВА Петра Прокофьевича» (данные ОЭБД «Подвиг народа»).

Описание личного подвига: «Старший сержант Беляев в боях с немецко-фашистскими захватчиками за Советскую Родину выполняя боевую задачу с группой бойцов прикрывая правый фланг батальона вступил в бой с группой автоматчиков, чем предотвратил нападение их на правый фланг батальона, где сам лично уничтожил 9 автоматчиков. Прочесывая лес под селом Ново-Постояловка им была уничтожена немецкая засада из 2-х солдат. Из села Ново-Постояловка 22-го января 1943 г. ночью въехал итальянский обоз, состоявший из 75 солдат, где с группой бойцов под руководством мл. лейтенанта взвода связи обоз был уничтожен. Где также товарищ Беляев уничтожил 6 человек. За проявленную отвагу и героизм достоин  представлению правительственной награды «Медаль За Отвагу».

Информация о бое за село Ново-Постояловка (Воронежская область). Информация с сайта «Бессмертный полк» http://moypolk.ru/soldiers/smirnov-petr-petrovich

Бой за село

18 января 1943 года после ожесточенных боев был освобожден районный центр Россошь. Части третьей танковой дивизии, осуществляя план разгрома войск противника, сосредоточившегося по правому берегу Дона на линии Лиски – Новая Калитва, устремились из Россоши на Острогожск.

К 18 января 13 вражеских дивизий были окружены. Фа­шисты приняли решение совершить прорыв в районе на­шего села Ново-Постояловка, где закрепились части 180-й стрелковой дивизии.

Более трех суток продолжались жестокие бои. Превосходящие силы противника нескончаемой лавиной накатывались на рубежи наших войск. То в одном, то другом конце села возникали рукопашные схватки. Ново-Постояловка несколько раз переходила из рук в руки.

Вот как рассказывает об этих боях командир взвода лейтенант Н. Ф. Виноградов:
— В пять часов вечера фа­шисты пошли в наступление. Живая стена в несколько рядов медленно двигалась на нас. Мы встретили противни­ка стрельбой ив пулеметов, винтовок, автоматов и дваж­ды заставляли его отступить.

В тот момент у нас не было артиллерии - она отстала, а спустя несколько часов иссяк и запас патронов. Мы продолжали стрельбу из трофейных винтовок. Промахнуться было невозможно, ибо фашисты шли сплошным строем. Вскоре они подошли к нашим окопам вплотную. В ход были пущены пистолеты, ножи. Наши воины сделали все возможное, чтобы не пустить фашистов в село. Но силы были неравными, нам пришлось отступить. В этом бою я был ранен осколком гранаты. Ужасную картину представляло поле боя. Повсюду лежали трупы солдат и офицеров. Огромные потерн понесли немцы, но многих товарищей недосчитались и   мы.

На вторую ночь на помощь воинам 180-й стрелковой дивизии из Россоши прибыли славные «катюши». Смертоносным огнем они подавили гитлеровских вояк и принудили их к сдаче. Под Ново-Постояловкой было уничтожено около 2000 немецких и итальянских  солдат и офицеров, более 5000 — взято в плен. На поле сражения осталось много техники и оружия противника.

В этих боях смертью храбрых погибли 236 советских воинов. Наши солдаты в офицеры проявили мужество и отвагу, многие были награжден орденами и медалями.

В 1943 году Петра Беляева награждают орденом «Красной Звезды».

Приказ по 195-й танковой бригаде /по награждению личного состава/ № 05 от 27 марта 1943 года – цитата из Приказа «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командованияна Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть НАГРАЖДАЮ Орденом Красной Звезды помощника командира взвода разведки роты управления старшего сержанта БЕЛЯЕВА Петра Прокофьевича».

Описание подвига из наградного листа к Приказу № 05 от 27.03.1943: «В борьбе с немецкими захватчиками т. Беляев выполняя боеую задачу по разведке Алексеевка Никитовка шел в головном дозоре с т. Матвеевым, обнаружил 11 офицеров, которые на санях пересекали им дорог. Т. Беляев внезапно напал на них и 7 немцев убил, остальные бежали, бросив оружие. Т. Беляев в районе Шляховая, возвращаясь с Кегичёвки с выполнения боевой задачи, истребил группу немцев, которые перерезали дорогу Шляховая, Медведовка, заметив противник стремился захватить т. Беляева живым, т. Беляев открыл из автомата огонь, убив 4 немца и пробрался в своим. Т. Беляев достоин правительственной награды Орден «Красной Звезды».

Вместе со своими танкистами участвовал в окружении фашистских войск под Сталинградом, потом освобождал Харьков.

В июне 1943 года Петра Беляева откомандируют на учёбу во 2 Московскую школу ГУК НКО (Главного управления контрразведки Народного комиссариата обороны), где бывший пограничник и танкист становится контрразведчиком и одновременно получает специальность лётчика-наблюдателя.

С марта 1944 года и до окончания войны Петр Беляев служит оперуполномоченным 890-го Брянского авиационного полка дальнего действия 45-й тяжелой бомбардировочной Гомельской авиационной дивизии (890-й Брянский авиационный полк дальнего действия.  Командир подполковник Эндель Карлович Пусэп (с 10.42 по 05.46).  Сформирован в мае 1942 г. на базе 746-го ап ДД.  На вооружении имел бомбардировщики Пе-8, а с весны 1944 г. начал принимать бомбардировщики "Митчелл" B-25 модификаций D-30, В-35, J.  Входил в состав 45-й ад ДД.

45-я Гомельская авиационная дивизия дальнего действия в действующей армии часть с 15.06.42 - 26.12.44 г.  Переименована Директивой ГШ № Орг/10/315706 от 26.12.44 г. в 45-ю тяжелую бомбардировочную Гомельскую авиационную дивизию.  Командир полковник, с 18.09.43 г. генерал-майор авиации Викторин Иванович Лебедев (командир дивизии с 15.05.42 по 09.05.45).  В состав дивизии входили 746-й ап ДД (25-й гв. ап ДД), 890-й ап ДД, 362-й ап ДД).

В декабре 1944 г. Петру Беляеву присвоено звание «старший лейтенант».  Кроме работы по обеспечению безопасности полка, Беляев совершал и боевые вылеты в качестве лётчика-наблюдателя.  Полк участвовал в операциях по взятию Кенигсберга, Берлина.

Служба Беляева П.П. в 890-м авиаполку пересеклась с трассой АЛСИБа, разделённых 10 тысячами километров.  Весной 1944 года полк перевооружили американскими средними бомбардировщиками Mitchell B-25, поставляемыми в СССР по ленд-лизу.

Победу Пётр Беляев со своими фронтовыми товарищами встретил в Барановичах, где дислоцировалась их дивизия.  Был обыкновенный весенний день.  Самолёты готовили к вылету в Германию – заправляли топливом, подвешивали авиабомбы и тут «Победа!»

В 1946 (48) году старший лейтенант Беляев продолжает службу в бухте Провидения.  Он служит оперуполномоченным 121 стрелковой дивизии.  Уволен в запас 24 ноября 1950 года, прослужив в армии с 01 сентября 1939 года – более 11 лет.

После увольнения из армии остаётся жить и работать в посёлке Провидения.  Здесь он женился в 1964 году на Кулешовой Анне Васильевне (1916-17.02.85 г.).  Долгое время работал в морском торговом порту заведующим складом, а затем в отделе вневедомственной охраны.  На пенсии с 1974 г.

В 1985 году награждён орденом Отечественной Войны I степени.

Умер 13 августа 1995 года и похоронен на Провиденском поселковом кладбище.

Награды:

медаль «За отвагу» № записи в ОЭБД «Подвиг народа» 1273359766

Согласно Приказу по 195- танковой бригаде /по награждению личного состава/ от 27 февраля 1943 года под грифом «Секретно» цитата: От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командованияна Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть НАГРАЖДАЮ Медалью «ЗА ОТВАГУ» помощника командира взвода разведки роты управления старшего сержанта БЕЛЯЕВА Петра Прокопьевича» (данные ОЭБД «Подвиг народа»).

орден «Красной Звезды» № записи в ОЭБД «Подвиг народа» 1273359762

Приказ по 195-й танковой бригаде /по награждению личного состава/ № 05 от 27 марта 1943 года – цитата из Приказа «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командованияна Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть НАГРАЖДАЮ Орденом Красной Звезды помощника командира взвода разведки роты управления старшего сержанта БЕЛЯЕВА Петра Прокопьевича».

медаль «За взятие Берлина»,

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

медаль «За взятие Кенигсберга»,

юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

медаль «В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота. 1918-1948»,

знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»,

юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»,

орден «Отечественной войны I степени» (май 1985 года) № наградного документа 76 дата наградного документа 06.04.1985, № записи в ОЭБД «Подвиг народа» 1517940126

Сведения взяты в Музее Берингийского наследия п. Провидения, частично добавлена информация в рамках проекта "Книга памяти о ветеранах Провиденского района, Чукотка"

Белякова О.  «Дорогами войны»  «Полярник» № 55 (6841) 09 мая 1986 года.

Соловьянова З.  «Никто не хотел умирать»  «Полярник» № 128 (7070) 24 октября 1987 г.

Фото Лукашевича К., заметка о ветеране  «Полярник» № 23 (7121) 23 февраля 1988 г.

Николай Владимирович Кицеров, внучатый племянник П.П. Беляева

Сразу поправки: детей в семье Беляевых было больше. Мария (1916-1995, потомство живёт в Волхове Ленинградской обл, это я и моя семья), Александра (годы не знаю, потомки живут в Котласе Архангельской обл и во Франции), Николай (1906-1942, потомки живут в Витебске и вроде еще где-то, уточню), Павел (1907-?, родственники живут в Архангельске и области), Александр (1912-?, вроде тоже Архангельская, уточню), Руфина (1922-? насколько я слышал от родителей, утонула в Северной Двине еще до войны, обязательно уточню этот вопрос у мамы). Войну, насколько мне известно, пережили все, кроме Николая (попал в штрафники, пропал без вести на Невском пятачке, был там понтонёром). Знакомые поисковики ищут, но сейчас это почти нереально, там много коммерческой застройки
По словам сестры Петра Прокофьевича их отца звали Прокопий

Беляев Петр Прокопьевич, фото начала 90-х поселок Провидения

Послевоенный снимок Беляева Петра Прокопьевича

брат Беляева П.П. Александр у аэродромного стартера. Довоенная форма, машина тоже довоенного времени

Братья Беляевы: Петр, Александр, Павел, Николай

Братья Беляевы Петр, Павел, Александр