Беляев Василий Христофоровия
Беляев
Христофоровия

Беляев Василий Христофорович

Беляев Василий Христофорович, 1899 г.р., уроженец д. Кузовлево Харовского района Вологодской области. (Уроженцем этой деревни, кстати, являлся и Прокатов Василий Николаевич, Герой Советского Союза, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота 14 декабря 1942года.Он был призван в июле 1941 годп Харовскимвоенкоматом, прошел обучение в школе младших командиров в Череповце, воевал на Волховскомфронте, где и был ранен в 1942 году. После госпиталя продолжил службу уже на Воронежском фронте, где и совершил свой подвиг, на 2 месяца опередив в этом Александра Матросова. Беляев В.Х старше Прокатова В.Н. на 24 года, его дети вполне могли дружить с будущим героем). В 1941 году Василию Христофоровичу исполнилось 42 года. Он был женат на моей прабабушке – Беляевой Клавдии Константиновне, у них было 4 детей. Был беспартийным, образование – 2 класса, работал плотником. Мобилизован Харовскимрайвоенкоматом в 1941 году. (информация из документа «Именной список» 225АЗСП).

Элемент поиска, который даст возможность дальнейшего написания рассказа: 7 декабря 1942 года Беляев В.Х. из ГЛР 1991 (госпиталь легко раненых) направлен в 225 азсп(армейский запасной стрелковый полк). В данные полки направлялись выздоровевшие бойцы из госпиталей, пополнение вновь мобилизованных, и уже из этих полков направлялись в действующие части. ГЛР 1991 и 225 азспвходили в состав 54 армии Волховского фронта. Это значит, что до ранения Беляев В.Х. воевал в составе 54 армии. А вот в этой армии одна из 4-х стрелковых дивизий – 286 сд была сформирована с 18 июля 1941 по 1 августа 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне по большей части из призывников среднего и пожилого возраста Вологодской и Ленинградской областей.

В конце лета фашисты рвались уже к Ленинграду. В районе Волхова в начале сентября 1941 года начала формироваться 54 армия с целью прикрытия Ленинграда с востока, недопущения прорыва войск противника к Ладожскому озеру.Однако немцы опередили развёртывание армии и 8 сентября 1941 года, взяв Шлиссельбург, замкнули кольцо блокады. В результате армия не закончив развёртывание, была вынуждена приступить к проведению операции, получившей название Синявинской, предпринятой с целью недопущения блокады Ленинграда. В составе 54 армии действовала 286 стрелковая дивизия, сформированная в июле в Вологодской области из призывников среднего и пожилого возраста, одним из которых был мой прадед. В течение 1941 года части 54 армии предпринимали безуспешные попытки наступления в направлении железнодорожной станции Мга, в районе поселков Вороново, Гайтолово, Тортолово, 1-й Эстонский(там, кстати несколько лет подряд ведут поисковую работу сводный поисковый Вологодский отряд, в числе которого – устюгские поисковики, есть материал по 54 армии, 286 стрелковой дивизии, по 1-й Синявинской операции – можно прочесть хотя бы в Википедии).

В 1942 году Беляев В.Х. был ранен. Тогда части армии участвовали в Любанской операции, проводимой с целью прорыва блокады Ленинграда. В мае армия перешла к оборонительным боям.Проходил лечение Василий Христофорович в госпитале 54 армии для легкораненых  - ГЛР 1991.7 декабря 1942 года его в составе команды из 10 человек из госпиталя направляют в 225 армейский запасной стрелковый полк 54 армии. 12 января 1943 года в составе 1 роты прадед направлен для дальнейшего прохождения службы в 115 стрелковую дивизию, которая понесла большие потери в наступательных боях на Любанькомнаправлении. В сентябре 1943 года дивизия была выведена в резерв, а затем направлена на Брянский фронт. Вероятно, пополнение для 115 дивизии, руководство 54 армии Волховского фронта оставило в своем распоряжении.

Василий Христофорович продолжил службу в 506 стрелковом полку 198 стрелковой дивизии 54 армии, на Волховском фронте. Ранее, в феврале 1943 г. дивизия участвовала в Смердыньскойнаступательной операции. В ходе боев было потеряно 756 человек убитыми и 1758 ранеными. При этом значительных успехов достигнуто не было. Осенью 1943 года немцы начали операцию по выводу своей группировки с Киришскогоплацдарма. Линия фронта в районе поселка Кириши делала выступ в нашу сторону, у немцев была опасность окружения. Сам поселок был в руках противника. Части 54 армии проводили операцию по уничтожению группировки. Задача 198 стрелковой дивизии состояла в том, чтобы перекрыть выход нечецких чатей из «мешка». 506 стрелковый полк должен был перерезать шоссейные дороги, по которым немцы выводили войска, но для этого надо было штурмом овладеть оборонительными сооружениями: преодолеть минное поле, за которым шел маскировочный забор – высотой с человеческий рост и выше, за ним – линии дерево-земляных укреплений с дзотами, стрелковыми ячейками. Со 2 по 19 октября 1943 года дивизия ведет так называемые «бои местного масштаба» - наступает на Киришский плацдарм, продвинувшись на 4-5 километров, потеряла 321 человек убитыми, 1264 ранеными. Один из погибших - мой прадед, Беляев В.Х.

​Первоначальное место захоронения Василия Христофоровича – братская могила в квадрате № 9526 «а» юго-восточнее деревни ДружевоКиришского района Ленинградской области, впоследствии перезахоронен в братской могиле д.Посадников Остров с.п. Кусинское Киришскогорайона Ленинградской области.

​На одной из этих плит – имя моего прадедаБеляева Василия Христофоровича, погибшего 10 октября 1943 года в боях за Родину.