Беляев Василий Яковлевич
Беляев
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / МОТОСТРЕЛОК

История солдата

Мой дед  БЕЛЯЕВ Василий Яковлевич начал свой боевой пусть с призыва Костромским райвоенкоматом 01 января 1941 года. Он был направлен  в  175 мотострелковый полк 1 гвардейской Пролетарской Московской Краснознамённой мотострелковой дивизии.  Вечером 24 июня 1941 года корпус дивизии  получил задачу. Он должен был войти в состав резерва Ставки и сосредоточиться в районе Гжатска. По железной дороге перевозились 12-й танковый и 13-й артиллерийские полки. Остальные части шли по автостраде Москва-Минск. 175-я мотострелковая дивизия шла в голове колонны корпуса. 175 МСД находился в боях с 30 июня 1941г. Дивизия в течение нескольких дней успешно держала оборону по р. Березине у г. Борисов.   175-я мотострелковая дивизия приняла участие в контрударе совместно с дивизиями 61-го корпуса, а в последующие – прикрывала Оршу на шоссе Горки - Орша.

В связи с осложнившейся обстановкой на Западном фронте, 175 Московская Краснознамённая мотострелковая дивизия срочно перебрасывается по железной дороге в район города Наро-Фоминска. 26 декабря 1941 г. гвардейцы очистили Наро-Фоминск и развернули наступление на Боровск. 14 января 1942 г. они освободили г. Верея, продолжая наступление, вышли на подступы к г.Юхнов, овладев крупным укреплённым пунктом противника – Захарово. 175 Московская мотострелковая дивизия понесла значительные потери: командиры подразделений Игнатенко И.В., Степаненко К.И., Тихонович Р.М. смертельно ранены,   старшие сержанты Беляев В.Я, Смирнов И.Н, Петренко И.Б. были  тяжело ранены и переправлены в госпиталь г. Верея 16.01.1942г.  Старшие сержанты Смирнов И.Н, Петренко И.Б.  умерли 16.01.1942т., а старший сержант Беляев В.Я  24.03.1942г. умер  в госпитале  № 5052 от сепсиса.

Мы чтим память своего деда и прадеда Беляева Василия Яковлевича. Каждый год 9 мая мы вступаем в ряды Бессмертного полка и с гордостью несём портрет нашего героя.

Воинская специальность МОТОСТРЕЛОК
Место рождения КОСТРОМА

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 175 мотострелковый полк 1 гвардейской Пролетарской Московской Краснознамённой мотострелковой дивизии
Завершение боевого пути 14 января 1942 г. они освободили г. Верея, продолжая наступление, вышли на подступы к г.Юхнов, овладев крупным укреплённым пунктом противника – Захарово.
Принимал участие 24 июня 1941 года корпус дивизии получил задачу. Он должен был войти в состав резерва Ставки и сосредоточиться в районе Гжатска.
Госпитали Госпиталь № 5052 г.Верея.

175-я мотострелковая дивизия приняла участие в контрударе совместно с дивизиями 61-го корпуса, а в последующие – прикрывала Оршу на шоссе Горки - Орша. В связи с осложнившейся обстановкой на Западном фронте, 175 Московская Краснознамённая мотострелковая дивизия срочно перебрасывается по железной дороге в район города Наро-Фоминска. 26 декабря 1941 г. гвардейцы очистили Наро-Фоминск и развернули наступление на Боровск.  14 января 1942 г. они освободили г. Верея, продолжая наступление, вышли на подступы к г.Юхнов, овладев крупным укреплённым пунктом противника – Захарово. 175 Московская мотострелковая дивизия понесла значительные потери: командиры подразделений Игнатенко И.В., Степаненко К.И., Тихонович Р.М. смертельно ранены,   старшие сержанты Беляев В.Я, Смирнов И.Н, Петренко И.Б. были  тяжело ранены и переправлены в госпиталь г. Верея 16.01.1942г.  Старшие сержанты Смирнов И.Н, Петренко И.Б.  умерли 16.01.1942т., а старший сержант Беляев В.Я  24.03.1942г. умер  в госпитале  № 5052 от сепсиса.

Орден Красной звезды

Орден "За отвагу"