Беляев Владимир Алексеевич
Беляев
Владимир
Алексеевич
майор / авиационный техник
15.07.1915 - 29.12.1999

История солдата

Мой дедушка Беляев Владимир Алексеевич родился 15 июля 1915 года в г. Харькове. После окончания начальной школы овладел профессией шофёра и некоторое время работал водителем одной из автоколонн г. Харькова. Но мечтал об авиации – тогда в СССР среди молодых людей был популярен лозунг «Молодежь! Все на самолёт!».

Поступив в 5-ю Ленинградскую авиационную военно-техническую школу, мой дедушка стал изучать конструкцию самолётов, принципы действия и устройство существующих в то время на вооружении советской авиации авиационных двигателей. Окончив военно-техническую школу в 1937 году и получив специальность авиационного техника, был направлен в самый напряжённый район – Приморский военный округ (Дальний Восток).

Конец 30-х годов прошлого столетия для СССР был неспокойным. В качестве военного авиационного техника Беляев В.А. принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, продолжавшихся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии  у границы Маньчжоу-го с МНР.

Великую Отечественную войну мой дед встретил на Дальнем Востоке. Там и воевал все четыре страшных года. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими.

Регион Украина
Воинское звание майор
Населенный пункт: Луганск
Воинская специальность авиационный техник
Место рождения Украина, г. Харьков
Годы службы 1935 1966
Дата рождения 15.07.1915
Дата смерти 29.12.1999

Боевой путь

Место призыва Дальний Восток
Боевое подразделение 1 Отдельная Краснознаменная Армия, Приморский военный округ
Принимал участие В боях на Халхин-Голе (1939), в Великой Отечественной войне (Дальний Восток, 1941-1945), в Корейской войне (1950-1953)

Воспоминания

Жизнь, достойная подражания

Мой дедушка Беляев Владимир Алексеевич – человек, жизнь которого достойна подражания. Как и жизни всех тех молодых ребят, которые любили свою Родину и, не задумываясь, пошли на фронт…
Дедушка не любил много рассказывать о войне… Только на 9 Мая, надев свои медали и ордена, вспоминал с ветеранами годы военного лихолетья. Неизменным местом сбора был мемориальный комплекс «Острая Могила». Я тоже ходила с ним на эти памятные встречи.
Мой дед был достойным человеком. Человеком с Большой Буквы. Настоящим патриотом своей Родины. Я им очень горжусь!
Каждый год 9 Мая мы с сыном участвуем в шествии «Бессмертного полка» в своем многострадальном, но непокорённом Луганске. Для нас это стало очень важным событием. Неся портреты своих дедушек (у меня был ещё один дедушка – Жос Михаил Андреевич, который тоже воевал и о военном пути которого я мало что знаю), я испытываю одновременно чувство трепета и огромной гордости.
Жаль, что в этом году шествие не состоится… Но я уверена: главное, что в моём сердце всегда будут жить воспоминания о моих героических дедушках – русском офицере Беляеве Владимире Алексеевиче и украинском солдате Жосе Михаиле Андреевиче, историю которого я обязательно постараюсь узнать. Чтобы помнить. Чтобы мой сын передал своим будущим детям.



Спасибо, дед любимый, за победу!
За мужество, за доблесть и за мир,
который ты, бесспорно, заслужил,
у смерти прошагав по следу…

Награды

Орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие

Орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие

Фотографии

Беляев Владимир Алексеевич. Всегда в строю

Беляев Владимир Алексеевич. Всегда в строю

Втречи ветеранов на Острой Могиле (Луганск),конец 80-х гг. 20 века. Дедушка пятый справа

Втречи ветеранов на Острой Могиле (Луганск),конец 80-х гг. 20 века. Дедушка пятый справа

С любимыми дедушками в одном строю. Бессмертный полк, г. Луганск, 2019 год.

С любимыми дедушками в одном строю. Бессмертный полк, г. Луганск, 2019 год.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны, продолжая служить на Дальнем Востоке, мой дед принял участие в Корейской войне, длившейся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. В этих сражениях, отстаивая интересы своего Отечества, был награжден медалью «За участие в войне в Корее».

После 19 лет службы на Дальнем Востоке, пройдя суровые испытания в действующей армии, майор технической службы Беляев Владимир Алексеевич прибыл с семьёй в Киевский военный округ на руководящую должность в Управление инженерно-авиационной службы.

В 1957 году с семьёй приехал в Луганск (тогда – Ворошиловград).Он продолжил службу в Авиационно-ремонтной базе № 312. Начиная с февраля 1967 года  по  июнь 1999 года, работал на Луганском авиационно-ремонтном заводе. Более 40 лет своей жизни он посвятил родному предприятию, занимая разные должности, в т. ч. возглавлял энергомеханический отдел.

Надо сказать, что в апреле 1940 года мой дед вступил в ряды КПСС. До последних дней он оставался настоящим коммунистом, честным, порядочным и благородным человеком. Долгое время возглавлял партийную организацию ЛАРЗ, был примером для молодёжи.

Умер мой дорогой ветеран 29 декабря 1999 года на 84-м году жизни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: